Отдыхаем от инвестиций: на чем экономят миллиардеры?

На чем экономят миллиардеры

И великие миллиардеры, оказывается, тоже могут быть простыми людьми. Узнаете, на чем экономит Уоррен Баффет, Марк Цукерберг и другие известные миллиардеры в нашей новой статье!

Когда речь идёт о миллиардерах, многие представляют себе дорогие яхты, море шампанского и прочие атрибуты роскошной жизни, в которой можно не заботиться о расходах. Зачастую такие ассоциации неверны и имеют крайне мало с тем, что происходит в действительности. Большее число состоятельных людей Европы и Америки вовсе не выставляют напоказ своё богатство, даже наоборот, много экономят и живут очень скромно. По количеству роскоши в жизни, их способны превзойти даже чиновники со средними доходами у нас в России.

Баффет удивляет Уолл-стрит

Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, великий Уоррен Баффет, поделился своими рассуждениями на тему того, что следует бережно относиться к деньгам. Когда дела идут не очень хорошо и миллиардер терпит убытки, он экономит на еде. Приходя перекусить в "McDonald's" Уоррен берёт обычный сэндвич за $2,95, вместо "МакМаффина" за $3,17. Разница в 22 цента не кажется ему смешной, поскольку Баффет относится к деньгам очень серьёзно и внимательно. Кстати, в Омахе у бизнесмена есть бесплатная карта для обедов в "Макдональдс" и он по возможности ей пользуется.

Главным правилом Баффет назвал то, что первым делом необходимо отложить необходимую сумму и только затем распоряжаться тем, что осталось.

Уоррен Баффет

Миллиардер с $73 млрд ездит на стареньком Линкольне. Это очень удивляет его коллег по цеху, ведь он легко может приобрести роскошный автомобиль. Уоррен живёт в старом доме в Омахе, который был приобретён ещё в прошлом веке. Первые деньги он заработал в 11 лет, перепродавая акции, и с тех пор он знает толк в деньгах.

Несмотря на то, что Баффет может показаться скрягой и жадным человеком, он является чуть ли не крупнейшим меценатом во всём мире. Несколько лет назад он пожертвовал примерно половину всех своих денег в пользу благотворительности. Единственный предмет роскоши, от которого он не может отказаться – это частный самолёт.

Свадьба обошлась недорого

Несмотря на то, что основатель популярнейшей соцсети Фейсбук Марк Цукерберг постоянно занимает лидирующие места в списках Forbes, его никак нельзя обвинить в расточительстве и необдуманных тратах. Это заметно даже не вооружённым глазом. Миллиардер очень часто появляется перед камерами в обычных джинсах, кедах и простой майке. Он объясняет это тем, что не хочет тратить много времени на покупку и формирование гардероба.

Очень скромно Марк провёл и свою собственную свадьбу с Присциллой Чан, с которой он знаком ещё со времён учёбы. В 2012 году событие произошло не на элитном курорте с высокими ценами на организацию, а в доме Марка в Пало-Альто. Было приглашено около сотни гостей, которые думали, что это простая вечеринка в честь того, что девушка закончила медицинский факультет в Калифорнии. По некоторым слухам, в качестве угощений на празднике были любимые блюда пары из местных закусочных.

Свадьба Марка Цукерберга

Особняк, купленный в Пало-Альто, обошёлся миллиардеру в 6 млн долларов. Он взял его в ипотеку под плавающий процент, однако уже вскоре после свадьбы он рефинансировал кредит под минимальную ставку. Как и можно было предположить, молодожёны провели очень скромный медовый месяц. Они отправились в Рим, где жили в простом номере недорогой гостиницы. Их программа включала в себя прогулки по городу пешком, а также они побывали в Секстинской капелле и Колизее. Все совсем как у обычных людей.

Кампрад покупает одежду на блошиных рынках

Создатель компании IKEA Ингвар Кампрад, имея на счету 3,5 млрд долларов считает, что роскошные вещи ему ни к чему. Он вовсе не стесняется выбирать одежду на обычном рынке и уверен, что является хорошим примером для всех. Как и его американский коллега Уоррен Баффет, он уверен, что это вовсе не скупость, а бережливость. Однако американец "компенсирует" экономию большими пожертвованиями.

Ингвар научился зарабатывать ещё с детства. В Стокгольме он оптом закупал всякую мелочь, вроде спичек, карандашей и ручек, после чего продавал их по высоким ценам соседям и другим детям. В то время, как его друзья гуляли на улице и бегали за девушками, Ингвар занимался основанием IKEA. На тот момент ему было 17 лет.

Ингвар Кампрад

Путешествует бизнесмен исключительно в экономе, ест в недорогих заведениях и снимает номера в дешёвых отелях. При возможности он бесплатно пользуется услугами общественного транспорта по пенсионному удостоверению.

Домашняя мебель, как можно было предположить целиком и полностью, является продукцией Икеи – то есть всё обставлено недорого. Он никогда не был замечен в компании молоденькой модели где-нибудь на курорте. Сам он отмечает, что лучший для него отдых – это посидеть с удочкой в руках и побыть в кругу семьи.

Взял "Ниву" подешевле

В 80-х годах сын владельца Tetra Pak Ханс Раусинг переехал в Англию, чтобы сэкономить на налогах. Тогда Раусинга считали самым богатым в стране. В 90-х он распрощался с семейным делом и продал долю младшему брату. На 2002 год его состояние оценивалось в 6,3 млрд долларов. Он имел славу жадного миллиардера, потому что много торговался на рынках и старался купить всё по скидке.

Ханс Раусинг

В начале прошлого десятилетия в СМИ освещали историю о том, как Ханс приобрёл поддержаную "Ниву". Прежним транспортом Раусинга был старый Morris Minor. Когда возникла необходимость сменить машину он купил 12-летний российский автомобиль с большим пробегом. Сам же миллиардер никогда не скрывал своего хорошего отношения к России. После того, как он вышел из семейного бизнеса, он вкладывал средства в РФ и страны СНГ. Общее количество вложений составило порядка полумиллиарда долларов.

Несмотря на то, что в быту его смело можно назвать скупердяем, королева Великобритании наградила его титулом рыцаря за вклад в благотворительность.

Скупой нефтяной магнат

В 70-х богатейшим человеком в мире был Джон Гетти. В отличие от своих коллег, он вовсе не обладал страстью к пожертвованиям и держал на счету буквально каждый доллар. Всё было настолько мрачно, что у себя в поместье он установил таксофоны, дабы не оплачивать звонки прислуг и гостей имения.

В 1973 году в семье Гетти произошла неприятность, у миллиардера похитили внука с требованием выкупа. Казалось бы проблему можно было решить легко, особенно учитывая, что сумма для него не была очень большой – всего 17 млн долларов. Однако Гетти не торопился отдавать выкуп и переговоры с преступниками велись почти 6 месяцев. Его позиция была такова: "Если я сегодня заплачу им хотя бы пенни, то завтра у меня будет ещё 13 похищений".

Джон Гетти

У Гетти было 14 внуков. Миллиардер понял, что ситуация серьёзная только после того, как ему в конверте прислали ухо подростка. После этого он заплатил примерно $3 млн.

После его смерти большее количество денег досталось не семье миллиардера, а основанному им музею Джона Пола Гетти.

Самая жадная миллионерша

Именно такой титул получила Генриетта Робинсон, слухи о которой ходят по Уолл-стрит и по сей день. Делом всей её жизни стало создание капитала. Она начала интересоваться финансами уже в 6 лет. В 13 лет девочка полностью вела семейную бухгалтерию. Когда ей исполнилось 19, она получила в наследство от отца, который был совладельцем китобойного предприятия, 7,5 млн долларов.

Перед тем, как выйти замуж, Генриетта попыталась заполучить деньги её тёти, пожертвовавшей на благотворительность $2 млн. В качестве мужа Робинсон выбрала Эрика Грина - успешного бизнесмена из Вермонта. Перед свадьбой она вынудила его подписать документ, в котором говорилось, что он ни коим образом не может пользоваться её деньгами. Однако интересно было то, что состоянием мужа она пользовалась, как хотела )))

При помощи инвестиций в ценные бумаги и недвижимость, теперь уже Генриетта Грин, смогла во много раз увеличить наследство отца. Какое-то время молодые люди жили в Англии, где у них появилось двое сыновей. Несмотря на то, что женщина владела множеством ценных бумаг и большим количеством жилья в Чикаго, она постоянно ютилась в маленьких съёмных квартирах, обедала в забегаловках и передвигалась на старом экипаже.

Генриетта Грин

В быту Грин пыталась сэкономить на всём, чём можно. Она почти не использовала горячую воду, редко мыла руки, подогревала пищу на батареях, постоянно одевала одно чёрное платье и всегда покупала уценённое печенье. Известен случай, когда она потеряла марку за 2 цента и потратила на её поиски целую ночь. За скупердяйство матери поплатился её сын. Когда мальчик сломал ногу, Генриетта два дня пыталась оформить его в бесплатную клинику из-за возникших осложнений, поэтому ногу пришлось ампутировать.

В 1982 года финансистка скончалась в результате удара, хватившего её во время скандала с кухаркой, из-за того, что та переплатила за молоко. Состояние Генриетты было огромным для тех времён – 200 млн долларов.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: