Бернард Мейдофф – как живется аферисту века

Бернард Мейдофф

Рассказываем про жизнь известного афериста 21-го века Бернарда Мейдоффа. Это интересно! ))

Если человек действительно хочет заниматься делом – ему ничего не сможет помешать, даже пожизненное заключение. Это доказал Берни Мейдофф, который в данный момент отбывает свой срок в тюрьме за крупнейшие махинации в истории делового центра Нью-Йорка. Несмотря на то, что Берни уже 78 лет, он не сидит без дела и всецело поглощён работой. Находясь под стражей, он смог стать монополистом в продаже шоколада и зарабатывает этим деньги. Также Мейдофф даёт многочисленные интервью журналистам, в которых он рассказывает о недостатках американской финансовой системы и о том, что на Уолл-стрит происходит много "грязных" дел.

Как всё начиналось?

До того, как карьера Мейдоффа потерпела крах, она развивалась по знаменитому сценарию американской мечты. В конце 50-х молодой человек из семьи со средним достатком смог открыть свою маленькую инвестиционную фирму. При этом деньги на открытие он заработал самостоятельно. Некоторое время Берни был спасателем на пляже и монтировал системы полива.

В 60-х и 70-х небольшая компания стала первопроходцем в финансовом секторе. При этом организация одной из первых начала внедрять информационные технологии в рабочий процесс. Именно наработки Мейдоффа стали позже использоваться на бирже NASDAQ, торгующей бумаги высокотехноличных компаний. Берни был председателем в совете директоров площадки 3 года подряд.

Дела шли в гору

Мейдофф был очень известным, его слава распространялась далеко за пределами Уолл-стрит. Он вкладывал большие суммы в избирательные компании политиков и имел отличные отношения со многими высокими чинами. В качестве примера можно привет Мэри Шапиро – бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам. Берни был гарантом сохранности средств и прибыли, поэтому огромное количество инвесторов и богатых людей Америки предпочитали вкладываться именно в его фирму.

Среди участников фонда была много знаменистостей. Например? ведущий Ларри Кинг, актёр Джон Малкович и бывший владелец клуба Philadelphia Eagles Норман Браман.

Бернард Мейдофф1

Madoff Securities была открыта далеко не для всех и имела ряд специфических особенностей. Организация не предоставляла онлайн-доступ к счетам, предоставляя информацию с помощью электронной почты. Кроме того, компания никогда не раскрывала результаты своей деятельности. Главным же препятствием на пути к тому, чтобы стать вкладчиком, был лично Берни. В большинстве случаев он лично отбирал участников и многие не могли пройти этот "фильтр".

На протяжении нескольких десятков лет всё работало, как часы. Клиенты Madoff Securities получали неплохие прибыли в размере до 13% в год. Первым сомнения в работе фонда высказал следователь по финансовым махинациям Гарри Маркополос. В 1999 году он направил письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам, где говорилось о том, что достичь подобных прибылей законным способом просто невозможно. Его запросы игнорировались многие годы. А в 2010 году книга Маркополоса о пирамиде Мейдоффа стала бестселлером )))

Что пошло не так?

Вопреки идеальной схеме, в Madoff Securities всё же начались сбои. Как и другие крупные компании, фирма была подкошена финансовым кризисом 2008 года. Количество желающих доверить свои "кровные" в руки Берни стало заметно снижаться и уже за несколько недель до ареста возвращать средства было нечем. Тогда отмечалось, что дыра в балансе компании составила порядка 7 млрд долларов.

Сложно представить, сколько бы ещё смогла вести свою деятельность пирамида, если бы сам её создатель не рассказал сыновьям о сути семейного бизнеса. Позже он рассказал правду и своим сотрудникам, будущие потери фирмы составляла около 50 млрд долларов.

Бернард Мейдофф2

В настоящий момент неизвестно о том, кто же на самом деле разоблачил Мейдоффа, возможно это был один из его сыновей. На судебное разбирательство ушло немного времени и уже летом 2009 года Берни был приговорён к полутора сотням лет заключения. Основная сложность заключалась в том, чтобы вернуть средства пострадавшим, однако большая часть денег попросту сгорела во время кризиса. Распродажа имущества фирмы на аукционе не особо помогла.

Через несколько лет после скандальной истории в СМИ попали фотографии жены Мейдоффа – Руф. Привыкшая к роскошной жизни, она была вынуждена ходить в магазины для среднего класса, как обычная пенсионерка.

Тюремная индустрия

Но Мэйдофф не растерялся и за решёткой! По словам С. Фишмана – журналиста, общавшегося с мошенником ещё до того, как он оказался в тюрьме, Берни смог завоевать расположение среди уголовников Батнера (исправительного учреждения в Северной Каролине). Фишман отметил, что в заключении Берни чувствует себя, как бы это странно не прозвучало, прекрасно. Этот человек украл денег больше всех в истории и для здешнего контингента он является настоящим героем. Сам же бывший глава Madoff Securities говорит, что в камере гораздо безопаснее чем на улицах Нью-Йорка.

Многие сокармерники Мейдоффа обращаются к нему за советами. К примеру, один из них попросил Берни помочь ему решить вопрос с брокером. Берни занялся бизнесом, он продаёт горячий шоколад. Очевидцы говорят, что он скупил все пакетики с напитком в тюремном буфете и начал продавать их с накруткой прямо во дворе. Таким образом, Берни стал монополистом на этом небольшом рынке и все вынуждены обращаться к нему.

Бернард Мейдофф3

Сам мошенник не слишком жалеет об афёре, однако говорит о том, что было бы лучше, если бы всё раскрылось раньше, поскольку тогда у него была бы возможность лучше позаботиться о своей семье. В частности речь идёт о его сыновьях, которые не так давно, к сожалению, умерли.

Мейдофф говорит о том, что его семья пострадала в этой истории больше всех, однако он полностью отрицает, что жертвами стали крупнейшие компании Америки. Ведь они долгие годы получали свои прибыли и молчали, а говорить о том, что их обворовали начали только после того, как всё выяснилось, при том не в результате действий регулятора и правоохранителей, а из-за чистой случайности.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: