Криптовалюта Ethereum (Эфириум) – в чем секрет успеха?

Ethereum

PROFVEST рассказывает о криптовалюте Ethereum! Все подробности в этой статье.

Что такое Ethereum?

Современные тенденции развития цифровых валют обращают на себя всё больше внимания. Экономическое и финансовое сообщество начинает интересоваться существованием не только Биткоина, который, безусловно, очень активно и прогрессивно себя ведёт, но и других валют, потенциал которых если не больше, то как минимум не меньше. Одной из них является Ethereum (Эфириум).

Говоря обобщённо, Эфириум – это попытка разработчиков создать блокчейн, который был бы наиболее эффективным и удобным при операциях с денежными средствами. Эта технология позволяет создать алгоритм, с которым множество операций может быть выполнено программно. Эфириум может быть использован при создании игорных сетей, соцсетей, различных договоров и т.д.

Ethereum

Это криптовалюта второго поколения, которая основана на децентрализованной майнинговой сети. Основой эфириума является блокчейн, который позволяет разрабатывать приложения.

История криптовалюты Ethereum

Более 7 лет назад на рынке появился Биткоин. Он представлял собой уникальный код, распространяющийся в сети и содержащий в себе информацию обо всех изменениях и транзакциях, которые происходили в соответствующей криптовалюте с момента самого её создания. Такая система работала и с деньгами. Сутью её создания являлась децентрализация имеющейся фиатной денежной системы.

Это было возможно из-за того, что в мире не существовало бы единого эмиссионного центра валюты, которую становилось невозможно контролировать, арестовывать, изымать из оборота и, что самое интересное, невозможно взломать сервер, на котором она находится, потому что его попросту нет. Однако можно совершать денежные переводы в полном объёме.

В 2013 году Виталик Бутерин написал первую строку новой платёжной системы, которая должна была расширить функционал криптовалют. Изначально вообще Эфириум не разрабатывался как платёжная система, он имел несколько иное назначение. Система даёт возможность создания различных аглоритмов для выполнения требуемых операций.

Виталик Бутерин
Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Уникальность Эфириума состоит в том, что платформа даёт возможность обеспечить перестройку любого процесса, который в настоящий момент функционирует на принципах Биткоина. Иными словами, такие сервисы могут работать без обеспечения хранения данных.

Их преимущество состоит в том, что они могут обеспечить полную прозрачность проводимых транзакций и полностью защищены от взломов. Также в рамках этой системы могут создаваться личные валюты пользователей.

Особенности Эфириума и его отличия от Биткоина

Основа Эфириума – это децентрализованные приложения, которые выполняются посредством контролируемых, детерминированных сетей. Являясь исходным кодом, который строится участниками по всему миру, Эфириум разрабатывался как платформа, способная адаптироваться и быть гибкой для любых интернет-проектов и приложений.

Обменные единицы криптовалюты – это эфир. Его функционал не ограничивается платежами, с его помощью могут проводиться сделки с различными ресурсами, в том числе финансовыми активами. Это становится возможным благодаря умным контрактам.

В целом Bitcoin и Ethereum очень похожи между собой. Они имеют исходный код в котором объединены 4 основных компонента:
  1. Механизм криптовалюты;
  2. Блокчейн;
  3. Механизм подтверждения;
  4. Сообщество майнеров.

Несмотря на сходство этих элементов, они все же выполняют кардинально разные функции. Из-за этого пути развития этих валют во многом различны.

Ethereum и Bitcoin

Первое, что необходимо отметить – Биткоин разрабатывался как средство обеспечения транзакций. Он имеет децентрализованную сеть, работа блокчейна в которой заключается в денежной (грубо говоря, фиатной) стоимости. Сравнительно недавно Биткоин начал использоваться для сценариев, не имеющих прямого отношения к финансам. Ими стало хранение ценностей и так называемое децентрализованное доверие. Это означает, что отношение между сторонами может быть более доверительным, поскольку исключает воздействие иерархии извне. В результате, возможности, имевшиеся первоначально, начали реализовываться только недавно.

Эфириум изначально разрабатывался как универсальный инструмент. Более того, как новая платформа он смог избавиться от некоторых проблем биткоина. К примеру, транзакции, проводящиеся через блокчейн Эфириума, осуществляются за 20-30 секунд, в то время как Биткоин работает с ними порядка 10 минут.

Криптовалюта Эфириума – эфир, используется не как средство оплаты товара или услуги, а как ресурс, которым обеспечивается выполнение умных контрактов. Эфир используется не только в качестве ресурса, но и как объект торговли на рынке криптовалют. Цена эфириума складывается из спроса и объёмов транзакций. Иными словами, если Биткоин сейчас превратился в спекулятивный инструмент, который не испытывает внешних вмешательств и регулируется рыночными средствами, такими как спрос и предложение, то эфир получает популярность за своё содержание и возможность его использования в дальнейшем.

Ethereum 2

С практической точки зрения Эфириум более эффективен, поскольку имеет поддержку полноценных средств программирования, которым можно найти множество применений. Кроме того, его блокчейн имеет большую эффективность на большом промежутке времени, поскольку не имеет ограничений по размеру блока.

Благодаря тому, что для блокчейна Ethereum были разработаны особые языки программирования доступ к информации о транзакциях становится более удобным и предоставляется в реальном времени. В Биткоине такое реализовать невозможно.

Большим преимуществом является то, что майнинг Эфириума позволяет принимать участие обычным пользователям. Он не требует особого оборудования. Любой может загрузить клиент и стать майнером. Это означает, что Эфириум является более доступным, чем Биткоин, для майнинга которого требуются большие мощности.

За счёт чего меняется курс Эфириума?

Несмотря на то, что капитализация Эфириума на рынке не так уж велика, по сравнению с курсом Биткоина – $2 млрд против $40 млрд – его цена довольно стремительно и уверенно растёт. Эксперты связывают это с возникновением спроса разработчиков на более дешёвые, удобные, гибкие и быстрые сети.

Несмотря на то, что разработчики Bitcoin говорят о том, что сеть не может быть одновременно безопасной и гибкой, Эфириум продолжает набирать обороты и увеличивает свою стоимость. Вполне логично было бы предположить, что причиной тому действительно является увеличивающийся спрос. В конце концов, иных регуляторов на рынке нет, а для финансовых транзакций он используется не так часто.

Рост спроса может быть связан с поиском пользователей альтернативных платформ для проведения транзакций. Это вызвано большой перегрузкой блокчейна Биткоина и возросшим количеством операций, которые могут задерживаться на срок до 2 суток.

Помимо привлечения внимания к самой валюте, ожидается, что Эфириум сможет привлечь внимание к рынку криптовалют в целом еще в большей степени, чем биткоин. Это может происходить из-за увеличения функциональности создаваемых платформ.

Курс эфира
Курс эфира за все время его существования

Преимущества и недостатки инвестирования в Ethereum

Как и любой инструмент на рынке криптовалют, эфир может стать довольно привлекательным для инвестиций в него. Конечно, это не безосновательно. На это влияют такие его преимущественные характеристики как:
  1. Комфортное программирование;
  2. Обновляемость;
  3. Возможность управлять транзакциями;
  4. Прозрачность операций;
  5. Широкая доступность;
  6. Достаточная безопасность;
  7. Быстродействие;
  8. Низкая стоимость;
  9. Хорошие перспективы развития.

Такой список является вполне внушительным для инвесторов, которые хотели бы поучаствовать на криптовалютной бирже. Поддержка 4 языков программирования позволяет значительно расширить возможности применения платформы, и в перспективе увеличивает на неё спрос, а значит и стоимость эфира. С развитием сферы потребуется обновление архитектурной базы, что будет вполне возможно при наличии децентрализованных мощностей.

Ethereum 3

Бизнесмены могут найти множество преимуществ, кроющихся в децентрализации тех процесс, которые сейчас отлажены достаточно хорошо, однако регулируются посредниками, доверием и как следствие ценами. Эфириум полностью отметает такие рамки и предоставляет сети выполнить эти операции. Наибольшей ценностью такие тенденции децентрализации обладают для:
  1. ИТ-компаний;
  2. Стартап проектов;
  3. Корпораций, чья деятельность связана с разработкой технологий;
  4. Биткоин-сообществ;
  5. Инвестиционных фондов.

Заключение: потенциал и будущее Ethereum

Из последних новостей Эфириума, прослеживается наличие отличных перспектив для развития криптовалюты, обладающей универсальными инструментами, которые можно применить в различных сферах. Это будет формировать всё больший спрос и соответственно увеличение стоимости.

Дополнительным преимуществом Эфириум может обладать и в отношении инвестиционной политики. С его помощью можно провести диверсификацию своего портфеля на рынке криптовалют.

Многие специалисты отмечают наибольшим недостатком Эфира - проблемы с безопасностью, которые возникают по причине относительно недавнего появления криптовалюты и наличия такого свойства как гибкость. Широкая специализация приводит к возникновению большого количества слабых мест.

Эфириум обладает схожим недостатком с Биткоином, проявляемым в сфере майнинг-сообщества. Несмотря на возможность участия в майнинге обычных пользователей, основной хэшрейт приходится на долю небольшой группы компаний. Так, BTC контролируется 5 организациями, распределяющими между собой более 80% вычислительной мощности сети. Такая же картина наблюдается и для Эфириума. Это также может повлиять на безопасность платформы. Постоянная критика, может негативно сказаться на стоимости валюты и настроение рынка может резко поменяться.

Появившись на рынке, Ethereum совершил в некотором роде революцию, предоставив новое видения децентрализации привычных операций. Главной особенностью стала возможность внедрения платформы в различные сферы, без ограничения работы исключительно с финансовыми транзакциями. Это сформировало определённо ажиотаж, который сказался на цене и отношении к рынку криптовалют в целом.

Ethereum 4

Несмотря на то, что в последнее время Эфир показывает неплохой рост и купить Эфириум не является особо трудным занятием, отношение к нему инвесторов всё ещё остаётся настороженным и лучше всего описывается как "ожидание дальнейших событий". Многие по-прежнему склоняются к тому, что это может быть пузырём который в определённый момент лопнет.

Учитывая что Эфириум является частью структуры, называемой "рынок криптовалют", он будет подвержен тенденциям в этой сфере. Большое значение на валюту будут оказывать общие настроения и степень уверенности в её безопасности. Инвесторы должны точно осознавать преимущества вложений в такие проекты. В настоящий момент реальными выгодами от работы на бирже криптовалют может похвастаться Биткоин, да и то по большей части это проявляется в спекулятивных сделках.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: