Отдыхаем от инвестиций: красота по имени свобода – фильм "Пролетая над гнездом кукушки"

Фильм Пролетая над гнездом кукушки

Рубрика "Отдыхаем от инвестиций" не забывает про свой служебный долг! )) Обзор на культовый фильм "Пролетая над гнездом кукушки" в нашей статье.

В кинематографе иногда бывают случаи, когда за сравнительно небольшие деньги удается снять шедевр. Кинодрама "Пролетая над гнездом кукушки", воспринятая на "ура" и зрителем и кинокритиками, именно такой случай.

История создания картины насчитывает около 13 лет. В 1962 году на полках книжных магазинов появилась новинка от Кена Ризи – роман, впоследствии легший в основу фильма. Почти сразу же Кирк Дуглас выкупил у автора постановочные права, уплатив за них 47 тыс. долларов. Через год состоялась премьера театральной постановки. Но спектакль успехом не пользовалась и был снят с репертуара уже через несколько месяцев. В 1964 году Дуглас побывал в Чехословакии и познакомился с Милошем Форманом, молодым, но подающим большие надежды режиссером. Еще тогда состоялось первое обсуждение возможного производства картины.

Кен Ризи
Кен Ризи – создатель романа

Кирк Дуглас на протяжении несколько лет пытался начать съемки, но разные обстоятельства препятствовали этому. Главной причиной все же было отсутствие денег – потенциальные спонсоры не видели финансовой перспективы этого проекта. В 1971 году Кирк, отчаявшись реализовать свой замысел, передал права на экранизацию своему сыну Майклу. Дуглас-младший вместе с владельцем небольшой продюсерской компании Саулом Зейнцем в начале 1975 года приступили к съемкам.

Премьера состоялась в октябре того же года и картина сразу же стала самым обсуждаемым событием в киноиндустрии. Она погружает зрителя в мир, куда по доброй воле редко кто хочет попасть. Главный герой, преступник Рэндл Макмерфи, в попытке избежать наказания изображает душевнобольного. Для проведения экспертизы его переводят в психиатрическую клинику, где и происходят основные события. Бунтарь по натуре Макмерфи поражается царящим в клинике порядкам. Ведь человек, пусть даже не совсем здоровый, имеет право быть личностью, а в этом заведении подобное недопустимо. И с пристрастием тюремного надсмотрщика за порядком в больнице следит старшая медсестра Милдред Рэтчед.

Рэндл Макмерфи

Женщина искренне уверенна, что подобные методы идут на благо пациентам. Что созданная ею система, где каждый больной это винтик, обязанный выполнять возложенные на него функции, должна привести к исцелению. А если «винтик» взбунтуется и захочет чего-то большего, то у сестры Флетчер есть способы надавить на слабые места подопечного и загнать его в существующие рамки.

Появившийся «мнимый больной» Макмерфи вносит в отлаженную систему неразбериху. Он пытается подбить клиентов психлечебницы на поступки, которые противоречат установленным правилам, добивается для больных большей свободы для самовыражения. Но узнав, что большинство из пациентов находятся в клинике добровольно, Рендл начинает понимать, что его усилия затрачены напрасно. И, в конце концов, терпит оглушительное фиаско – система подмяла под себя «винтик», который не укладывался в ее рамки.

Режиссером фильма стал Милош Форман, к тому времени уже эмигрировавший в Америку. По словам Майкла Дугласа, он выбрал Милоша потому, что он единственный из кандидатов на первой встрече подробно описал план съемок. Майклу в то время было неизвестно, в прошлом его отец уже обсуждал эту тему с Форманом. Но, как показала история, выбор оказался более чем удачным.

Милош Форман
Режиссер Милош Форман

Продюсеры так и не смогли найти для своего детища финансовой поддержки и весь бюджет фильма (4 млн. долларов) были собраны из личных средств Дугласа и Зейнеца. И львиная доля средств (1 млн. долларов) была потрачена на гонорар исполнителю главной роли Джеку Николсону. Еще Дуглас старший, вынашивая планы о съемках этого фильма, предлагал Николсону роль Макмерфи. Дуглас-сын поддержал мнение отца, что лучше Николсона бунтаря Рендла не сыграет никто. Актер тоже по достоинству оценил качество предложенного материала и ради съемки в «Полете над гнездом кукушки» отказался от нескольких более соблазнительных предложений.

И если с исполнителем главной роли определились быстро, то актрису, которая смогла бы воплотить образ Милдред Рэтчед, выбирали долго. Некоторые претендентки, прочитав сценарий, отказывались, не видя перспективы для себя в этой роли. Луизе Флетчер к тому времени уже исполнилось 40 лет, и никакими значительными ролями в кино она не отличилась, Но пообщавшись с актрисой Форман решил, что она сможет реализовать его замысел. Медсестра в начале фильма не должна была вызывать негатива. И только с развитием действия зритель понимает, какое безапелляционное зло пред ним предстало. И Луиза блестяще справилась с поставленной задачей.

На второстепенные роли пациентов и медперсонала были приглашены Денни Де Вито, Мими Саркисян и Делос Смит, игравшие эти роли еще в спектакле. В общей сложности подбор актеров занял более года, и было пересмотрено около 1700 кандидатур. Для многих актеров картина Формана стал стартовой площадкой для развития успешной карьеры.

События в фильме выглядят достоверными до мурашек на коже. Такой эффект достигается не только блестящей актерской игрой, но и правильно выбранным местом съемок. Натурой для картины послужила реальная психиатрическая лечебница в Сейлеме (штат Орегон). Ознакомившись со сценарием, главврач больницы Дин Брукс дал согласие на съемки в пустующем на тот момент отделении. По словам доктора, он преследовал не столько меркантильные цели, столько научные – ему было интересно наблюдать, как на процесс съемки реагируют пациенты его больницы. Тем более что в массовых сценах часто были задействованы реальные больные. Да и самому главврачу посчастливилось запечатлеть себя на кинопленке – он сыграл роль доктора Спиви.

Пролетая над гнездом кукушки

Мало кто прогнозировал успех «Полету» и даже купившая права на прокат кинокомпания United Artists надеялась лишь на возврат затраченных средств. И тем более неожиданными стали колоссальные для того времени кассовые сборы. Только в американском прокате картина собрала порядка 100 млн. долларов. А мировой прокат по различным данным принес не менее 300 млн. долларов.

Кристофер Ллойд

Шедевральность картины подтверждают и многочисленные престижные премии и награды. Пять основных «Оскаров» и столько же «Золотых глобусов» говорят о том, что для съемок качественного, наполненного глубоким смыслом фильме не нужно тратить баснословные деньги. Куда важнее ответственный подход к производству, подбор кадров, качественный исходный материал, а главное – любовь к своему делу.

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Фильм пронимает до глубины души, заставляет задуматься над ролью человека в обществе и оседает в памяти навсегда. Хорошо показано как из здорового человека делают больного. Также зацепил парадоксальный черный юмор и нешаблонность фильма, некая заигрывающая оригинальность )) Фильм не для всех, но тот, кто поймет суть – тот признает гениальность фильма".

Виктор – "Смотреть этот фильм нужно очень осторожно, поскольку главная сюжетная линия в нем довольно тонкая. Джек Николсон — как всегда безгранично харизматичен. Но особенно впечатлила роль вождя... Он вообще живет вне стен больницы. Конец фильма так и остался для меня загадкой, я долго думал почему и зачем, все оканчивается именно так? И это единственный момент, который мне не очень понятен".

Анна – "Фильм, конечно, шикарный. После просмотра остается одна страшная мысль: противостоять обществу практически невозможно, если ты живешь в нём. Джек Николсон в образе авантюриста Макмёрфи вообще великолепен и прекрасен. По-моему, эту роль по праву можно назвать лучшей за всю карьеру актера".

Влад – "Произведение более глубокого характера я еще не смотрел. Много чего попытался донести до зрителя режиссер, и я на сто процентов уверен, что у него это получилось. Кто бы мог подумать, что в течении больше 30 лет, поколение за поколением смотрит этот фильм и находит его гениальным? Вот это и называется гениальностью!"

Никита – "Великолепный фильм! Очень часто, желания и поступки здравомыслящего человека могут сойти за сумасшествие. Вообще в теме ничего кардинально нового не появилось, однако сам подход, реализация на экране действительно шедевральны. Финал можно назвать самой реальностью: вот, что бывает, когда ты восстаешь против общества".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: