Отдыхаем от инвестиций: Пока крутится волчок... – фильм "Начало"

Фильм Начало

На связи "Отдыхаем от инвестиций" с очередным обзором фильма "Начало". Задумайтесь, не во сне ли вы сейчас находитесь? ))

Человечество с самого своего зарождения пыталось понять, что же такое сон. И точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать самые авторитетные ученые. Но вот попытки управлять сном, а через это и человеком, предпринимались постоянно. Эту тему взял за основу очередной своей работы знаменитый режиссер и сценарист Кристофер Нолан.

Кристофер Нолан

Картина "Начало" вышла на экраны в 2010 году, но фактически работа над ней началась за десять лет до этого. Тогда Ноландом было создано "краткое", на 80 страниц, описание сюжета фильма о людях, занимающихся промышленным шпионажем через внедрение в сон. Но режиссер рассудил здраво, что у него еще мало опыта в съемках блокбастеров, и вряд ли какая-нибудь кинокомпания выделит достаточное количество средств для полноценной реализации его идеи. Поэтому Кристофер Нолан начал работу над фильмом только в 2009 году, после более чем успешного его "Темного Рыцаря".

Картина снималась на студии Warner Bros. Pictures, которая выкупила права на экранизацию и 11 февраля 2009 года анонсировала начало работы над проектом. Съемки стартовали летом и проходили по всему миру – Япония, Америка, Англия, Франция, Марокко и Канада. В роли главного героя Крис Нолан изначально видел Леонардо ди Каприо, хотя устоявшееся амплуа героя-любовника несколько не соответствовало образу главного героя Доминика Кобба. Но, как показала практика, выбор оказался абсолютно правильным. Другие роли сыграли Элен Пейдж, Кэн Ватанабэ, Марион Котийяр и другие талантливые актеры.

Актерский состав

Сюжет фильма разворачивается вокруг группы людей, которые обладают технологиями позволяющими проникать в сон постороннего человека. Таким образом можно добыть из подсознания необходимую информацию, или "оставить" там нужную идею. Именно такое задание (внедрить требуемую мысль) и получил Доминик Кобб. За успешное его выполнение заказчик обещал помочь герою решить его личные проблемы.

На первый взгляд сюжетная канва достаточно проста, но Нолан сумел создать такую многоуровневую конструкцию, которая порой даже запутывает зрителя. Необходимо постоянно держать внимание в напряжении, чтобы понимать, где же находятся герои – во сне или в реальности. Сложные комбинации, постоянные (чаще завуалированные) ссылки на философские, литературные, кинематографические произведения задают мозгу нелегкую, но очень увлекательную работу.

Гармонично на этом фоне смотрится и личная драма главного героя – самоубийство жены, в котором он обвиняет себя. Теперь ее образ, так называемая проекция, появляется в его внедрениях и мешает выполнению миссий. Да и в реальной жизни смерть супруги принесла массу неприятностей: самоубийство было спланировано так, что теперь американские власти считают Кобба преступником. Он вынужден скрываться за границей, и не имеет возможности видеться с детьми.

Кобб и Мал

На первый взгляд действия в фильме развиваются в привычном для зрителя мире. Но это, все же, фантастика и изменения присутствуют. И касаются они не внешних, тактильно и визуально ощутимых факторов, а скорее метафизических. Разделение сна на несколько уровней, возможность внедрения сразу нескольких людей (по сути, несколько человек видят один и тот же сон), сложная механика воздействия на подсознание – это лишь малая часть той сложной реальности, которую рисует перед зрителем Нолан. В фильме присутствует и своя терминология. При этом Нолан не создает новые слова, просто обыденным понятиям присваиваются иные значения. Так, например, архитектор это специалист, который способен спроектировать чужой сон, а выброс – процесс выхода из сна.

Работа "внедренцев", несмотря на то, что они физически находятся в комфортных условиях, полна опасностей. Ведь, чем глубже уровень погружения, тем сложнее оттуда вернуться. Можно навсегда остаться в "сонной" реальности, в действительности впав в кому. Особенно привлекательным является "лимб", уровень на котором герой может создавать свой собственный мир. Возвращение оттуда особенно трудное и грозит даже умственными расстройствами.

По словам ди Каприо, работая над фильмом, он сам порой не понимал, на каком уровне реальности находится. Но Леонардо опытный актер. А каково было молодежи, которой в фильме отводятся ключевые роли. Элен Пейдж, сыгравшая архитектора Ариадну, воплотила в паре с Ди Каприо, пожалуй, самые захватывающие моменты. Эпизод, в котором Кобб обучает героиню Пейдж создавать реальность сна и по своему усмотрению искажать ее, поражает воображение. Основные экшенн-сцены возложены на плечи молодых актеров Джозефа Гордон-Левита (проводник Артур) и Тома Харди (имитатор Имс).

Роль Мол, жены главного героя, исполнила французская актриса Марион Котийяр. В 2007 году она получила Оскар за воплощение на экране образа Эдит Пиаф. Поэтому использование командой "внедренцев" песни знаменитой француженки "Non, Je ne regrette rien" для синхронизации выбросов уже не воспринимается как простая случайность. Актриса впоследствии снялась в третьей части фильма Нолана о Бетменене, так же как и Гордон-Левит и Харди. А с актерами Кэном Ватанабэ, Майклом Кейном, Киллианом Мерфи режиссер познакомился на съемках предыдущих своих проектов о суперчеловеке и пригласил на съемки в "Начало".

Марион Котийяр

Бюджет фильма составил 160 млн. долларов, но уже в первый прокатный уикенд в США собрал более 62 млн. долларов. Всего же картина заработала более 825 млн. долларов, что конечно не рекорд для Голливуда, но является хорошим показателем. Ноланд в очередной раз продемонстрировал свое умение снимать кассовые фильмы, которые, кроме прочего, несут в себе глубокое смысловое наполнение.

С первых дней проката "Начало" получило самые лестные отзывы критиков. Со временем восторги поутихли и в рецензиях начали проскакивать критические замечания, но на популярности картины это никак не отразилось. Качество ленты подтверждают и многочисленные премии и награды, которыми были отмечены ее создатели. Фильм получил восемь номинаций на Оскар, в четырех из которых победил. Кроме того картина номинировалась в четырех категориях на Золотой Глобус и в девяти на премию Британской академии (три победы). А Кристофер Нолан получил главную премию Гильдии сценаристов США.

Фильм "Начало" принадлежит к тому виду продукции, которую можно пересматривать не единожды. И при каждом просмотре зрителю будут открываться нюансы, ранее показавшиеся незначительными. Но в картине Ноланда мелочей нет. Каждое движение, слово, взгляд несут свою смысловую нагрузку. И чем больше смотришь этот фильм, тем больше осознаешь масштаб произведения.

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Один из лучших фильмов в жанре боевика, фантастики, драмы и триллера. Фильм стоит абсолютно каждой секунды просмотра. Фильм, хоть и длится добрых два с половиной часа, погружает в действие мгновенно. Леонардо Ди Каприо как всегда порадовал своей качественной актёрской игрой, выложился на все сто, как можно реальнее изобразив всю ту противоречивость чувств, что творилась в его душе. В общем, именно таким и должен быть настоящий Блокбастер с большой буквы ))".

Виктор – "Надо признаться, что Кристоферу Нолану удалось создать настоящую кинематографическую головоломку с невероятно мощной атмосферой. Гениальное творение. Концовка фильма тоже вполне в духе Нолана – неоднозначная и нестандартная. Писать о "Начале" можно бесконечно, так как это не тот фильм, мнение о котором можно уложить в несколько абзацев. Стоит знать одно – это шедевр".

Анна – "Вау! Шедевральное творение вызывающее бурю эмоций! Подобный шедевр не получился бы без слаженной, качественной, по-настоящему профессиональной команды создателей. Все-таки надо признаться Нолан поразил нас не только своим хитроумно сплетённым сюжетом, но и безумными эффектами".

Влад – "Очень крутой и захватывающий фильм, пересматривал раза 3 точно. В "Начало" нужно вникнуть, его нужно понять и картина прекрасна тем, что это — фильм не одноразовый, его можно и нужно пересматривать, смаковать, как хорошее вино )))".

Никита – "Обожаю этот фильм! Это определенно один из самых динамичных и захватывающих картин современного кинематографа. Нечто на уровне нового слова в кинематографе. Жаль, что не удалось попасть на него в кинотеатр".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика