Промышленный индекс Доу-Джонса

Индекс Доу-Джонса

Основы промышленного индекса Доу-Джонса. Подробности читайте в этой статье.

Введение

Давайте поговорим немного о фондовом рынке. Каждый инвестор так или иначе сталкивался с этим явлением. Если говорить простым языком, то это такое место, где биржевые брокеры и трейдеры могут покупать и/или продавать акции, облигации и прочие ценные бумаги.

Разговоры о фондовом рынке сейчас можно услышать везде: от телевидения и радио, до газет и Интернета. Но что это значит, когда люди говорят, что "сегодня рынок показал отличный результат"? Что вообще такое этот "рынок"?

Как выясняется, когда большинство людей говорят о "рынке", они фактически ссылаются на какой-то индекс. С ростом роли фондового рынка в нашем обществе, названия индексов, такие как Dow Jones Industrial Average (DJIA), о котором сегодня мы поговорим более подробно, S&P 500 и NASDAQ, стали частью нашего повседневного словаря.

Индекс представляет собой статистическую меру изменений в портфеле акций, представляющих собой часть общего рынка. Так как практически невозможно полностью следить за рынком и отслеживать каждую ценную бумагу той или иной компании, чтобы обойти это, экономистами было решено рассматривать только определенную его часть, которая является наиболее репрезентативной. Таким образом, так же, как социологи используют политические исследования для оценки настроений населения, инвесторы используют индексы для отслеживания эффективности фондового рынка. В идеале изменение цены индекса представляет собой точно пропорциональное изменение котировок акций, включенных в индекс; иными словами, индекс отражает состояние рынка ценных бумаг на основе корзины акций.

Важно отметить, что индекс представляет собой просто список акций, то есть абсолютно любой может создать его. Это было особенно актуально на рынке бычьего доткома, когда практически каждая публикация создавала индекс, представляющий собой сектор акций новой экономики. Что отличает большие индексы от маленьких, так это репутация компании, которая выпускает индекс. Например, обсуждаемый сегодня DJIA принадлежит компании Dow Jones & Company – тем же людям, которые публикуют The Wall Street Journal.

Большинство индексов крупных компаний строятся на основе рыночной капитализации. Например, если рыночная капитализация компании составляет 1 000 000 долларов США, а стоимость всех акций в индексе – 100 000 000 долларов, то компания будет стоить 1% от индекса. Такие типы систем становятся возможными благодаря компьютерам – большинство из них обновляют значения каждую минуту, поэтому они являются довольно точными отражениями состояния рынка.

Индекс Доу-Джонса, что же это такое?

История индекса

Начнем, как и подобает, с краткой истории возникновения самого индекса.

6 ноября 1851 года в Коннектикуте, США родился Чарльз Генри Доу, как ни трудно догадаться, один из будущих создателей одноименного индекса. По началу Доу работал обычным фермером, помогая своему отцу, однако сельское хозяйство совершенно не устраивало Чарльза, поэтому вскоре он ушел, чтобы оставить свой след в журналистике. Несмотря на отсутствие формальной подготовки и достаточного образования, Доу уже в 18-летнем возрасте смог найти работу в местной газете в качестве репортера.

После нескольких лет работы, набравшись опыта и знаний, Доу обнаружил в себе журналистский талант, а также интерес к бизнесу и финансам. Он окончательно решил связать свою жизнь с профессиональной журналистикой и устроился в очень крупную на тот момент газету "The Providence Star" финансовым журналистом. Редакторы поощряли пристрастие Доу к экономической публицистике, и молодой репортер начал писать собственные крупные работы по различным отраслям экономики. Непосредственно из его начальных работ зародился новый жанр в финансовой журналистике – финансовая аналитика.

В ходе отчетности Доу брал интервью у многих крупных инвесторов, промышленников, банкиров и предпринимателей. Он использовал эти интервью, чтобы узнать о методах, которые биржевики Уолл-Стрит использовали для оценки акций. Доу узнал, как собрать важные детали из финансовых отчетов компаний и как в последующем преподнести эту информацию общественности. В то время, когда многие журналисты активно занимались взяточничеством, чтобы заполнять свои статьи информацией, Доу заработал репутацию непредвзятого репортера и аналитика.

В 1882 году Чарльз Доу и его коллега Эдвард Джонс решили создать собственную компанию Dow, Jones & Company, которая впоследствии перевернула весь фондовый рынок. Их первая публикация "Дневные письма потребителей" (Customers' Afternoon Letter) была напечатана в 1883 году. Это было двухстраничное резюме дневных финансовых новостей, изложенных в удобном для понимания формате, который также включал изменение цен определенных курсов акций, размещенное в форме списка на небольшом информационном бюллетене в виде средних значений нескольких основных акций судостроительных и железнодорожных компаний. Это было первым и самым главным шагом к созданию современного DJIA.

Братья Джонс
Слева Доу Генри Джонс, справа Эдвард Джонс

К маю 1896 г. первый промышленный индекс Доу-Джонса был рассчитан из акций 12 самых известных компаний на рынке. Рассчитывался изначально индекс очень просто, посредством всего двух операций: путем суммирования акций 12 компаний, а затем деления этого числа на 12. То есть представлял из себя среднее значение (откуда в последующем индекс стали называть усредненным).

Популярность "Дневных писем потребителей", имевшие на тот момент феноменальное тиражирование, благодаря совершенной техники типографии, сподвигла компанию Dow, Jones & Company к запуску легендарного журнала The Wall Street Journal. Благодаря обеим публикациям Доу и Джонс значительно облегчили доступ к финансовой информации для обычного населения; до Доу и The Wall Street Journal не существовало никакого постоянного или надежного источника информации об акциях. Компании часто пытались скрыть свои истинные значения или завалить информацию о своих доходах сложными и лишними данными, которые затрудняли для мелких инвесторов (в лице граждан) понимание работы фондового рынка. Доу и Джонс полностью обнажили работу фондового рынка, предоставив людям полноту всей информации.

Статья журнала

The Wall Street Journal мгновенно стал самым читаемым финансовым журналом в Соединенных Штатах, и DJIA, соответственно, стал основным экономическим показателем для людей, желающих ознакомиться с фондовым рынком. Доу внимательно следил за поведением своего индекса и начал формулировать собственную теорию, теперь называемую Теорией Доу, заложив тем самым фундамент для современного технического анализа.


Что же такое DJIA?

Без преувеличения можно сказать, что история промышленного индекса Доу-Джонса – это история экономики США. В настоящее время индекс Доу-Джонса cодержит 30 самых крупных и влиятельных компаний в США, такие как, например, General Electric Company, Walt Disney Company, Exxon Mobil Corporation и Microsoft Corporation. DJIA охватывает все основные области экономики США, за исключением транспортного сектора и сектора коммунальных услуг. Это самый известный индекс в мире, и чаще всего именно его ассоциируют с "рынком", поэтому когда СМИ говорят "рынок сегодня показал...", как правило, они ссылаются на DJIA.

Поскольку со временем изменяется экономика – изменяется и состав индекса. DJIA обычно вносит изменения, когда компания испытывает финансовые трудности и становится менее представительной для национальной экономики или когда происходит более широкий экономический сдвиг, и необходимо внести изменения, чтобы отразить это.

Как мы уже сказали, DJIA "дебютировал" с 12 акциями, но расширился до 20 акций в 1916 году и до 30 акций в 1928 году. Можно предположить, что DJIA при увеличении общих компонентов отразил быстрый рост экономики США в течение этого периода время. "Важно не столько количество акций, как их качество», – поясняет компания S&P Dow Jones Indices на своем сайте. К слову, известный финансовый конгломерат General Electric является единственной из 12 первых компаний, которая до сих пор является частью индекса Доу-Джонса. А в то время как General Electric уже более 100 лет является частью DJIA, компания DuPont является самой старой компанией, входящей в индекс. Основанная в 1802 году парижским химиком Элетер Ирене Дюпон де Немуром компания быстро стала одним из ведущих американских поставщиков пороха, и в настоящее время является одной из крупнейших химических компаний в мире.

Как же рассчитывается индекс DJIA?

Итак, DJIA – это взвешенный по цене индекс. Это означает, что акции с более высокими котировками получают больший вес в индексе. Мы уже знаем, что на начальном этапе DJIA Чарльз Доу вычислил среднее значение индекса, просуммировав значений 12 компонентов и разделив их на их количество 12 (как ищется среднее арифметическое). Со временем в индекс были внесены методологические изменения (например, вычет издержек от слияния и поглощения компаний; разделение акций), а также добавлено и убрано много компонентов. Когда происходит одно из подобных событий, делитель DJIA корректируется (используется специальный Доу делитель), поэтому значение индекса не изменяется.

Но на самом деле DJIA не средний показатель. Несмотря на то, что в аббревиатуре DJIA присутствует слово "средний", DJIA давно уже не использует правило математического усреднения. Чарльз Доу, возможно, использовал систему усреднения в начальные годы DJIA, но это изменилось, когда число компонентов увеличилось до 30 в 1928 году. Таким образом, т.н. Доу создал специальный делитель (Доу делитель), который существует и используется до тех пор. Этот делитель призван предотвратить любые изменения, будь то изменение в количестве компонентов или разделение акций или что бы то ни было еще. Значение первого делителя в 1928 году было равно 16,67, текущее значение делителя равняется примерно 0,15.

Так как на DJIA влияют только изменения в ценах акций, поэтому акции с более высокой ценой акций оказывают бóльшее влияние на движения индекса. Например, если DJIA вырос на 50 пунктов, это означает, что сегодня стоимость покупки 30 акций в индексе на 50 долларов выше стоимости приобретения тех же 30 акций вчера (с учетом разделения акций). Другими словами, эти акции сегодня более ценны, чем в предыдущий день. Для ясности, в то время как большинство других финансовых индексов зависят от рыночной капитализации, компоненты DJIA взвешиваются в соответствии с их ценами. Другими словами, более дорогие акции DJIA влияют на индекс гораздо больше, чем наименее дорогие.

С 1928 года индекс вырос до 30 компонентов и всю свою историю изменил состав в общей сложности 51 раз. Первое изменение произошло сразу через три месяца после запуска индекса. В первые несколько лет до начала Великой депрессии произошло больше всего изменений. В 1932 году аж восемь компонентов в рамках DJIA были заменены. Однако во время этого изменения в индекс были добавлены компании Coca-Cola Company и Procter & Gamble Co. – два гиганта компании, которые все еще являются частью DJIA.

Самые последние крупномасштабные изменения в DJIA произошли в 1997 году, когда заменены были сразу четыре компонента. Два года спустя, в 1999 году, были изменены еще четыре компонента. Самые последние изменения произошли 19 марта 2015 года, когда Apple, Inc. заменила AT&T, Inc.

Несмотря на свою популярность, у DJIA есть как преимущества, так и недостатки. Основным преимуществом является то, что DJIA выдержал проверку временем. Он содержит 30 наиболее известных компаний "голубых фишек" (самые надежные и стабильные компании) и потому не считается волатильным или рискованным инструментом.

Основной недостаток объясняется тем фактом, что в США насчитывается более 10 000 публичных компаний, и многими экономистами признается неправильным основывать всю экономику всего на 30 компаниях. Поэтому с точки зрения современной экономики DJIA даже не приблизилась к эталону для оценки всего рынка. По этой причине не менее известный индекс S&P 500 начинает брать на себя инициативу эталона. Кроме того, взвешивание, основанное на рыночной капитализации, как правило, считается более эффективным, чем взвешивание по цене.

Различия между DJIA и NASDAQ

Из-за того, как люди используют слова "DJIA" и "NASDAQ", оба термина стали синонимом "рынка", давая людям туманное представление о том, что означает каждый термин в отдельности. Отсюда пошла путаница и многие одно принимают за другое. Поэтому важно отличать два этих термина друг от друга.

Итак, мы уже разобрались, что Dow Jones Industrial Average (DJIA) является важным показателем, за которым многие люди наблюдают, чтобы получить представление о том, насколько хорошо работает мировой фондовый рынок и экономика США в целом. Важно понимать, что DJIA, не совсем то же самое, что Dow, Jones & Company – компания, которая публикует Wall Street Journal. Тем не менее, редакторы Wall Street Journal поддерживают DJIA вместе с другими индексами Доу-Джонс.

NASDAQ также является термином, который может относиться к двум различным вещам: во-первых, это биржа автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Во-вторых, когда вы слышите, как люди говорят, что "NASDAQ сегодня...", имеется в виду индекс NASDAQ Composite, который, как и DJIA, является статистической оценкой доли рынка, составленной из определенной группы ценных бумаг.

Как DJIA, так и NASDAQ являются индексами, которые представляют из себя статистический показатель в результате усреднения определенного количества входящих в них компонентов. В состав DJIA, мы уже знаем, включено 30 различных компаний, которые считаются ключевыми фигурами в своих отраслях. В состав NASDAQ Composite, с другой стороны, входит примерно 4000 компаний, все из которых непосредственно проводят торги на бирже NASDAQ. DJIA состоит в основном из компаний, представленных на бирже NYSE (та самая легендарная Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-Стрит), всего лишь с несколькими акциями на NASDAQ, такими как Apple (AAPL), Intel (INTC), Cisco (CSCO) и Microsoft (MSFT).

Помните, хотя и DJIA, и NASDAQ относятся к рыночным индексам, только NASDAQ обозначает биржу, где инвесторы могут покупать и продавать акции. Кроме того, инвестор не может торговать индексами DJIA или NASDAQ, потому что каждый из них представляет собой просто математическое среднее, которое люди используют, чтобы попытаться понять рынок ценных бумаг. Вы можете, однако, вложиться в индексные фонды, которые являются своего рода взаимными фондами, или в биржевые инвестиционные фонды.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: