Отдыхаем от инвестиций: ТОП-7 богатейших людей в мировой истории

Отдыхаем от инвестиций

Разбавляем нашу новую рубрику "Отдыхаем от инвестиций" занимательной статьей о ТОП-7 богатейших людей в истории человечества.

Всем уже давно приелись популярные списки журнала Форбс, который регулярно публикует рейтинги самых богатых людей мира. Благодаря этому изданию, современное общество знает своих миллиардеров, можно сказать, "в лицо".

Но история человечества изобилует личностями, владевшими такими состояниями, которые нынешним богачам могут только сниться. И чтобы попасть в топ богатейших людей человечества, им еще предстоит заработать не десяток миллиардов!

7-ое место. Джон Девисон Рокфеллер

Джон Рокфеллер

Открывает наш ТОП известный американский предприниматель Джон Рокфеллер, родившийся в небольшом городке Ричфод штата Ню-Йорк в 1839 году. Его семью нельзя было назвать бедной, но и особой роскоши не было. Успешно окончив школу и трехмесячные бухгалтерские курсы, Рокфеллер некоторое время работал по выбранной специальности. Но уже в 24 года, бросив работу бухгалтера и имея опыт торговли сеном и зерном, он начинает вкладывать деньги в нефтяной бизнес.

Через 17 лет, к 1880 году, предприятия, принадлежащие корпорации Джона Рокфеллера Standard Oil, перерабатывают 95% нефти, добываемой в Америке. Первый рейтинг богачей, опубликованный журналом Форбс в 1918 году, возглавил именно Рокфеллер с состоянием 1,2 млрд. долларов. На то время это была невероятная сумма. Своим наследникам бизнесмен оставил прибыльное дело, которое, в перерасчете на нынешний курс, составило бы около 300 млрд. долларов (по некоторым непроверенным источникам цена завышается до 340).

6-ое место. Эндрю Карнеги

Эндрю Карнеги

Известному сталелитейному магнату как никому другому походит определение "сделал себя сам". Тринадцатилетний Эндрю вместе с семьей переехал из Шотландии на жительство американский штат Пенсильвания в 1848 году. Через пять лет он устраивается на работу в железнодорожную компанию телеграфистом. Чуть позже парня берет своим помощником руководитель Томас Скотт. Проработав 12 лет и став управляющим, Карнеги уходит из компании.

Из железнодорожной отрасли Эндрю Карнеги унес не только обширный опыт ведения бизнеса, но и необходимый стартовый капитал для основания своего дела. В 1889 году им была основана United States Steel Corporation, специализировавшаяся на производстве стали. Через некоторое время предприятие стало мировым лидером в своей отрасли. В 1901 году Карнеги решает отойти от дел и продает свой бизнес за 200 млн. долларов, что по нынешним меркам равняется примерно 310 млрд. долларов.

5-ое место. Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

На протяжении 29 лет (с 1924 по 1953) практически единоличным правителем крупнейшей мировой державы был Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Выходец из простой грузинской семьи к 46-ти годам он сумел сделать успешную политическую карьеру и возглавить страну, доля которой в мировом ВВП равнялась 9,6%. Лично Сталину, конечно, ничего не принадлежало и своим наследникам он не оставил ни "гостиниц, газет, пароходов", ни существенных денежных накоплений.

У лидера Советского Союза была возможность использовать промышленно-ресурсную мощь страны по своему усмотрению и оказывать ощутимое влияние на развитие мировой экономики. Такое положение вещей позволяет включить Сталина в топ богатейших людей в мировой истории.

4-ое место. Акбар I Великий

Акбар I Великий

Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар (1542 – 1605) был третьим правителем Индии из династии Великих Моголов. В истории он более известен под именем Акбар I Великий. Короновавшись в 1556 году, он стал управлять страной, которая была производителем четверти всех мировых товаров.

Акбар показал себя умелым управленцем. Проведя несколько политических, экономических и военных реформ, он сумел поднять ВВП на душу населения на такой уровень, который нынешние экономисты сравнивают Англией, считавшейся в то время самой развитой страной. Аристократия акбаровской Индии была значительно богаче элиты западных стран. На период правления Акбара I приходится расцвет не только экономики, но и науки, искусства и литературы.

3-ее место. Император Шэнь-Цзун

Шэнь-Цзун

В свое время китайская империя династии Сун, к которой принадлежал Шэнь-Цзун (1048 – 1085), была самой развитой (в экономическом плане) страной. В 1067 году Шэнь-Цзун получил в наследство от своего отца страну, которая производила от 25% до 30% мирового ВВП.

Для непрерывного пополнения казны была разработана эффективная система налогов, которая по оценке современных экономистов на многие десятилетия опередила западные аналоги. Кроме того, дополнительным источником доходов было внедрение новых технологий производства, довольно прогрессивных для того времени.

Сильная централизация административного правления Китайской империи позволяла его правителю полностью контролировать экономику страны. Это и делает императора "поднебесной" Шэнь-Цзуна одним из богатейших людей в истории человечества.

2-ое место. Октавиан Август

Октавиан Август

Основатель Римской империи, Октавиан Август (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.) впервые взошел на политический Олимп в 43 г. до н. э. В этом году внучатый племянник и приемный сын Гая Юлия Цезаря был впервые избран консулом республики. Победив своих оппонентов, он стал править страной, которая контролировала более четверти мирового объема производства.

Кроме того, Октавиан и сам был не из бедной семьи. Его личное состояние равнялось пятой части экономики империи. Преумножению богатств способствовало и то, что на протяжении некоторого времени Египет находился в безраздельном владении императора.

В современном мире, в пересчете на курс 2014 года, состояние Октавиана Августа было бы равно примерно 4,6 трлн. долларов. Только вообразите, что можно было бы позволить себе на такую сумму! :)

1-ое место. Манса Мусса

Манса Мусса

Познакомимся с нашим финалистом! В 1312 году на престол западно-африканской страны Мали взошел Мусса Кейта I, получивший при коронации титул "Манса", что значит "король". В то время, в отличии от Европы, многие африканские страны переживали период расцвета. Не была исключением и Мали.

На территории бывшей империи Муссы сегодня располагается (полностью или частично) девять стран. Недра были богаты залежами драгоценных камней и золота, что позволило правителю накопить несметные богатства. Показателем его благосостояния можно считать предпринятый в 1324 году хадж в Мекку. По словам очевидцев, караван Мансы Муссы простирался до горизонта, а численность свиты составляла, по разным источникам, от 60 до 80 тыс. человек.

Пребывание африканского короля в Каире и розданное беднякам золото спровоцировало небывалую инфляцию, от которой страна смогла оправиться лишь спустя десять лет.

О богатстве Муссы уже в то время слагали легенды. Но он оставил после себя не только их, но и великолепные памятники архитектуры. В основном это мечети, так как правитель был правоверным мусульманином.

Оценить состояние Муссы Кейта I современными мерками очень трудно. Известно только одно, что король были несметно богат, подобно царю Мидасу.

Это, конечно же, не полный список людей, имевших в своем владении колоссальные богатства. Сюда можно отнести и правителя Ливии Муаммара Каддафи, и российского императора Николая II, даже нашего современника Била Гейтса и многих других.

При чем важно добавить, что не все исторические богачи получали свое состояние в наследство. Многие из них добивались безбедной жизни упорным трудом и настойчивостью. Развитие современного общества позволяет практически каждому человеку, при наличии необходимых знаний и некоторой доли удачи, заработать столько денег, сколько необходимо, чтобы считать себя успешной и состоявшейся личностью.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: