Отдыхаем от инвестиций: Да будет жадность! Да будет кровь! – фильм "Нефть"

Фильм Нефть

Рубрика "Отдыхаем от инвестиций" – фильм "Нефть". Приятного просмотра)))

Блог PROFVEST радушно приветствует всех очередной статьей из рубрики "Отдыхаем от инвестиций", которая, как мы заметили, очень вам приглянулась.

Сегодня речь пойдет о фильме "There will be blood", известный в русском прокате как "Нефть" (иногда поражаешься этим переводам...).

«Нефть» – американская историческая эпик-драма от режиссера Пола Томаса Андерсона, снятая по мотивам романа «Нефть!» (в оригинале «Oil!») обладателя Пулитцеровской премии Эптона Синклера.

Пол Томас Андерсон
Пол Томас Андерсон

Роман написан был еще в далеком 1927 году. Сюжет повествует в третьем лице о жизни коррумпированной семье нефтемагната. Хотя фильм с романом имеет общую концепцию, он практически не совпадает с сюжетом книги. В этом смысле «Нефть» является свободной адаптацией Андерсона романа «Oil!». Так что есть смысл и почитать, и посмотреть – испытать две разные истории.

По словам Джоанн Селлар, одного из продюсеров «Нефти», это был жесткий фильм для финансирования – понадобилось два года, чтобы сформировать нормальный бюджет.

Кадр из фильма

Теперь поговорим подробнее о сюжете.

На фоне нефтяного бума в Южной Калифорнии в конце 19-го и начале 20-го веков «Нефть» рассказывает историю жадности и зависти практически библейских масштабов. В этой богатой нефтью пустыне нет другого Бога, кроме денег, и их земным посланником является Дэниел Плейнвью, нефтяной спекулянт, которого играет чудовищный и потрясающий Даниэль Дей-Льюис.

В конце XIX века предприниматель Дэниэл Плэйнвью в одиночку занимается в Калифорнии поисками золота и серебра. Упав в шахту и сломав ногу, он находит образец горной породы, указывающий на наличие на участке нефти. Так Плэйнвью становится нефтедобытчиком. Он усыновляет ребёнка погибшего на шахте рабочего и выдаёт его за своего сына по имени Эйч Даблъю (H.W.).

Плэйнвью, вытягивая себя из недр земли, буквально и метафорически, встает на систематический и стойкий подход к овладению нефтяным бизнесом. Он строит империю и постепенно становится одержимым властью, становясь все более вспыльчивым и параноидальным.

Плэйнвью – это человек, у которого нет друзей, нет любимых, нет реальных партнеров и даже ребенок не свой. Плэйнвью прибывает из ниоткуда, остается в контакте ни с кем, и когда появляется человек, заявляющий, что он его сводный брат... Неудивительно, что они никогда не встречались раньше. Классический мизантроп. Единственная цель Плэйнвью в жизни – стать чрезвычайно богатым, и он старается добиться этого любым способом.

Отрывок из фильма

Даниэль Дей-Льюис – единственный актер в истории, который выиграл три «Оскара» за лучшего актера (второй получил как раз на «Нефть»). В наши дни его присутствие в фильме означает вес, серьезность, намерение, что дает уверенность продюсерам в успехе фильма и будущим наградам.

Чтобы создать свой характер, Дейл-Льюис начал с голоса. Андерсон отправил ему записи с конца 19-го века по 1927 год, а копия фильма 1948 года «Сокровище Сьерра-Мадре», в том числе документальные фильмы о его режиссере Джоне Хьюстоне, оказала большое влияние на «Нефть»).

«Нефть» теперь общепризнанно считается одним из величайших фильмов 2000-х годов и был в топе самых лучших фильмов 21-го века в опросах 2012 года Британского института кино.

Первый публичный показ «Нефти» состоялся 29 сентября 2007 года в Остине, штат Техас. В первый уикенд фильм собрал чуть больше 190 000 тысяч долларов США, а затем после релиза в 885 кинотеатрах к началу 2008 года смог увеличить сборы до 4,8 млн. долларов. В конечном итоге сборы составили 76,1 млн. Долларов, что в 3 раза превышает изначальный бюджет в 25 млн. долларов.

Кадр из фильма

Несмотря на развитие сюжета в начале 20 века, «Нефть» поднимает очень актуальные для нашего времени вопросы, в частности затрагивает природу настоящего капитализма. Также можно отметить темы веры, религии и семейных ценностей. Фильм достаточно глубоко рассматривает на примере изменения поведения Плэйнвью проблему влияния жадности на человека, как мы все становимся ее рабами. Есть над чем задуматься...

Интересный факт. Андерсон заявил, что знаменитая фраза в финальной сцене «Я пью твой молочный коктейль!» была перефразирована из цитаты бывшего министра внутренних дел и американского сенатора из Нью-Мексико Альберта Фалла, которая была произнесена им на выступлении перед расследованием Конгресса по нефтяным скандалом 1920-х годов. Андерсон сказал, что он был удивлен увидеть столь неформальное и простое слово (молочный коктейль) среди всех этих официальных показаний и терминологии, чтобы объяснить столь сложный процесс дренажа нефтяных шахт.

В целом "Нефть" получил положительные оценки критиков, особенно все отметили великолепную игру Даниэла Дей-Льюиса. Другие характеристики фильма, такие как кинематография, режиссура и сценарий, также получили высокую оценку и получили многочисленные награды и номинации. Премьера состоялась на Берлинском международном кинофестивале, где он получил премию Серебряного медведя за лучшую режиссуру и специальную премию в области художественного творчества за оценку Джонни Гринвуда. Он также появился во многих топов за год, в частности, в Американском киноинституте, Национальном обществе кинокритиков, Национальном совете по обзору и Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

Отрывок из фильма 2


Дэй-Льюис выиграл «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», Гильдию киноактеров, Нью-Йоркскую премию и IFTA «Лучший актер» за свои выступления, укрепив свое положение как одного из самых известных актеров своего поколения. Фильм был номинирован на восемь премий Американской Киноакадемии, включая «Лучший фильм», получив премию «Лучший актер» за «Дэй-Льюис» и «Лучший оператор для Роберта Элсвита».

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Невероятно драма с интересным концом. В фильме присутствует немало увлекательных и тяжелых сцен. "Нефть" как бы втягивает тебя, заставляет вместе с главным героем пережить все те нелегкие испытания, что встретились на его путь. Уже после просмотра, хочется на какие-то вещи взглянуть по-другому. Дэниэл Дей Льюис делает фантастическую работу и заслуживает свой Оскар на все сто. А режиссёру хочется сказать большое человеческое спасибо за неоднозначное восприятие реальности".

Виктор – "Просмотр фильма похож на просмотр стихийного бедствия, от которого вы не можете отвернуться. "Нефть" кому-то может показаться скучноватым, но надо понимать, что «Нефть» не о нефти вовсе, а о людях, о смысле жизни, об истинном предназначении человека в этом мире. Он охватывает большой кусок жизни очень незаурядного человека, стоящего у истоков нефтебума и последующего нефтебогатства".

Анна – ""Нефть" мне напомнила своей идеей фильм "Основатель". В целом мне все понравилось: качественная картина, интересный сюжет с неплохим саундтреком, написанным участником группы Radiohead, шикарными актерами и красивыми и одновременно пугающими пейзажами".

Влад – "«Нефть» – это тот фильм, который легко и незазорно можно назвать шедевром. Это восхитительная трагедия, о необычайном человеке, который прожил жизнь, которой многие бы позавидовали, но ничего для себя не нашел, а заодно совершенно разочаровался в находящемся вокруг его обществе".

Никита – "Фильм очень понравился. Каждый кадр кажется совершенно правильным. Сюжет течет ровно, линейно, создает импульс и невыносимое напряжение. Прекрасная игра Дэй-Льюиса с его странными, искаженными гримасами только придает "Нефти" зрелищности и атмосферы. Это захватывающее представление, одно из лучших, что я видел; целенаправленно отчуждающие и блестяще расположенное на стыке между кинематографическим реализмом и театральным зрелищем".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика