Отдыхаем от инвестиций: вы готовы играть? – фильм "Игра"

Фильм Игра

Рубрика "Отдыхаем от инвестиций" – фильм "Игра".

Приветствуем всех читателей блога PROFVEST. Представляем вашему вниманию замечательный фильм "Игра". А вы готовы играть? )))

"Игра" (The Game) – американский фильм в жанре психологического триллера культового режиссера Дэвида Финчера от кинокомпании "PolyGram Filmed Entertainment". Главные роли исполнили легендарные актеры Майкл Дуглас и Шон Пенн.

После успеха нигилистического и атмосферного триллера "Se7en" (1995) Дэвид Финчер взялся за режессуру "Игры". Идея фильма и первичный сценарий были написаны еще до карьеры самого Финчера сценаристами Джоном Бранкато и Майклом Феррисом в 1991 году.

Дэвид Финчер
Дэвид Финчер

Сценарий был продан в том же году известной американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Изначально в качестве режиссера был назначен Джонатан Мостоу, которого мы можем знать по фильмам "Терминатор 3: Восстание машин" и "Хэнкок". На главные роли были приглашены Кайл Маклахлен и Бриджит Фонда (да, в изначальном сценарии были брат и сестра). Съёмки планировалось начать в 1993 году, но уже в 1992 сценарий был продал компании PolyGram Filmed Entertainment, уже отсюда возможность режессировать предоставили Финчеру.

Финчер намеревался снять "Игру" до "Se7en", но из-за рабочего графика Брэда Питта (одного из главных героев "Se7en") этот фильм получил приоритет. Успех "Se7en", помог продюсерам "Игры" получить хороший бюджет.

Кадр со съемок

Съемки начались в Сан-Франциско, несмотря на давление студии снимать в Лос-Анджелесе, что было бы дешевле. Финчер также рассматривал съемку фильма в Чикаго и Сиэтле, но в первом случае не было нужной архитектуры, а у последнего не было нормального финансового района. Сценарий был написан под Сан-Франциско, и ему нравились "старые деньги финансового района, атмосфера, похожая на Уолл-стрит". Однако выбранный район города был очень занят и там трудно было передвигаться. Производство снималось в выходные дни, чтобы иметь больше контроля. Финчер использовал старые каменные здания, небольшие улицы и холмы города, чтобы как можно живописнее изобразить картину.

Итак, теперь перейдет непосредственно к сюжету фильма.

Начальные сцены "Игры" показывают нам Майкла Дугласа в образе 48-летнего Николаса Ван Ортона, обеспеченного и серьезного человека, зацикленном на порядке и контроле. Николас разведен, отстранен от своей заботливой бывшей жены и холоден к своему единственному живому родственнику, его младшему брату, Конраду, роль которого сыграл талантливейший актер Шон Пенн. Николас живет в холодной жизнью в оторванной манере и кажется неспособным выражать эмоции или заботиться о ком-то, кроме себя.

Майкл Дуглас

Хотя кажется, единственный, на кого ему все-таки не наплевать, это как раз его младший брат Конрад, который однажды навещает Николаса в день его рождения и дарит необычный подарок – игру, предлагаемую компанией Consumer Recreation Services, пообещав, что она изменит жизнь Николаса (идея "Потребительских Услуг Отдыха" заимствована непосредственно из рассказа Г.К. Честертона «Потрясающие приключения майора Брауна»). С этого момента начинается основная сюжетная линия.

Характер игры поначалу неясен, но это похоже на какую-то ролевую игру в реальном времени, которая интегрируется непосредственно в реальную жизнь игрока. После целого дня испытаний и медицинского обследования Николасу сообщили об отказе его заявки на игру. Однако вскоре Николас обнаруживает, что это не так, и игра давно началась. Игра сосредотачивается на ключевом моменте жизни Николаса, когда в детстве он стал свидетелем того, как его отец совершил самоубийство, спрыгнув со своего семейного дома, в котором живет Николас. Значительно, что отец Николаса ушел из жизни в свой 48-й день рождения – в том же возрасте, что и сейчас Николас.

Кадр из фильма

По ходу фильма свидетельства указывают на то, что на самом деле игра – это очень сложная и продуманная мошенническая схема, и каждый раз, когда Николас думает, что он раскрыл правду, он обнаруживает, что это был всего лишь новый уровень сложности и что его предыдущие предположения были ложными. Игра быстро перерастает в беспредельное нападение на все ценности Николаса, и его тщательно размеренная жизнь и бизнес-империя быстро исчезают прямо у него на глазах.

Сотрудница высококлассного ресторана (роль которой исполнила Дебора Кара Ангер) сначала помогает ему вырваться из лап оперативников CRS, но после серии узких побегов и повторных покушений на его жизнь, Николас попадает в плен, транспортируется в Мексику и все, что он имел и ценил в своей жизни исчезает.

Майкл Дуглас – очень колоритный актер для роли Ван Ортона. Он может играть умно, он может играть холодно, и он может разгневаться. Майкл также достаточно спокойный и проницательный актер, он никогда не позволит эмоциям взять верх (если того не требует роль), и поэтому никогда не явно, что он переживает на самом деле. Ровно такая же психология и у Николаса. Финчер умеет подбирать актеров! Но кстати, Дуглас не сразу принял приглашение сняться в "Игре" из-за опасений, что «PolyGram» не является достаточно большой и солидной кинокомпанией.

Кадр из фильма 2

Для визуального образа Николаса Финчер и кинематографист фильма Харрис Савидес планировали вызвать у зрителя ощущения строгого и требовательного человека, поэтому основной контур образа Ван Ортона был срисован с личностей старых классических фильмов, таких как "Крестный отец" (об этом фильме у нас, кстати, тоже есть отдельная статья).

Роль младшего брата Конрада изначально собиралась сыграть актриса Джоди Фостер (которую мы все можем знать по фильмам "Молчание ягнят", "Обвиняемые", "Мэверик"). В первичном сценарии не было никакого младшего брата, а была дорогая подруга, роль которой и планировалось отдать Джоди. Но так как Финчер не хотел, чтобы звезда статуса Фостер чувствовала себя неуместно в роли актера второго плана (в то время она была очень популярной и востребованной актрисой, её приглашали в каждый третий голливудский фильм), режиссер планировал переписать сценарий и вместо подруги отдать Фостер главную роль в лице дочери Николаса Ван Ортона.

Джоди Фостер
Джоди Фостер

Однако на тот момент у Фостер был уже заключен контракт с компанией Warner Bros. Pictures на съёмки в фильме "Контакт" режиссера Роберта Земекиса, из-за чего ей пришлось сделать выбор не в пользу Финчера и "Игры". Так как сценарий был написал вместе с главной ролью Фостер и съёмки уже были почти запущены, отказ Джоди от роли очень сильно ударил по бюджету "Игры", из-за чего было даже PolyGram хотели судиться с Фостер и требовали возмещения убытков на сумма в 54,5 миллионов долларов. К счастью, вопрос был решен во внесудебном порядке, и не было слишком много суеты, что, вероятно, обеспечило убрало все неудобства между Финчером и Фостер на съемках "Комната страха" в 2002 году.

Вскоре после того, как Фостер ушла из проекта, сценарий был переписан еще раз, а затем последовал очень долгий кастинг, где в итоге главная роль младшего брата Николаса досталась Шону Пенну.

Шон Пенн

Фильм "Игра" при бюджете в 50 млн. долларов имел средние кассовые сборы (примерно 110 млн. долларов), несмотря на то, что его достаточно хорошо приняли критики. Кроме номинации на премию Сатурн, ничего другого фильм, как ни странно, не получил.

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Потрясающий сюжет, который заставляет дышать в унисон с его развитием до самого конца, который, кстати, предугадать очень тяжело. Фильм в целом динамичный и интересный. Не первый мой фильм с Майклом Дугласом, и здесь он, как всегда, на высоте".

Виктор – "Идея ясна: показать человека, который имеет все и теряет это в один момент. К творчеству Финчера отношусь нейтрально (хотя фильм "Se7en" – это шедевр), и тут тоже ему далось создать атмосферу параноидального триллера, но тем не менее я воздержусь от бурных комментариев, так как по моему мнению концовку он все-таки запорол... Нет, не запорол, но мог явно сделать лучше – не такой банальной".

Анна – "Фильм просто БОМБА!!! Эмоции не передать словами, один из самых моих любимых фильмов! Категорически советую к просмотру этот фильм и испытать даже некий адреналин из-за переживаний главному герою Николасу, которого просто восхитительно сыграл Майкл Дуглас, подтверждая не первый (и, надеемся, не последний) раз свой актерский гений".

Влад – "Хороший и интересный фильм. Смотрел не столько из-за Дугласа, сколько из-за Пенна – его творчеству я симпатизирую больше. Концепция фильма классная, только действия в начале очень утомительны и разгон до основного сюжета долгий, а потом на одном дыхании. Фильм меня научил, что какой бы не была наша судьба – из всего нужно извлекать свой урок".

Никита – "Это очень крутой фильм. Действительно крутой! Знаете, это тот самый случай, когда фильм настолько затягивает, что нет времени, даже чтобы отойти на секунду от экрана или поставить его на паузу. Картина с максимально выдержанной интригой и четко продуманной последовательностью действий героев. Сценаристам ленты вообще цены нет, как и актерскому мастерству Дугласа и Пенна. Все сыграли великолепно! А последняя сцена... мне кажется, весь фильм делался ради нее. Безумная и непредсказуемая кульминация! Однозначно советую к просмотру".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: