Отдыхаем от инвестиций: история McDonald's - фильм "Основатель"

Запуск новой рубрики

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешим вас обрадовать о запуске новой нетипичной для блога, но тем не менее очень интересной и увлекательной рубрики "Отдыхаем от инвестиций"!

Наша работа неотъемлемо связана с огромными рисками, и кому как ни нам известно, насколько сильно это порой выматывает. Но мы все равно находим силы, чтобы двигаться дальше и не изменять своим амбициям и желаниям.

В этом отношении необходимым восполнителем утраченной энергии является отдых. Умение расслабиться, абстрагироваться от проблем – это то, что жизненно необходимо инвестору. Поэтому блог PROFVEST запускает новую рубрику "Отдыхаем от инвестиций", в которой вы можете просто расслабиться, открыв для себя интересные факты не только из мира инвестиций и финансов; принят участие в дискуссиях на разные отвлеченные темы, обсудить фильмы, поделиться мнениями и многое другое.

Первая тема новой рубрики посвящена кинематографу. Каждый, наверное, за свою жизнь успевает посмотреть не один десяток фильмов. Смотря хороший качественный фильм, мы наполняемся полезными и важными для нас положительными эмоциями. Как раз подобный заряд необходим для того, чтобы после неприятных новостей отвлечься и просто хорошо провести время.

В сегодняшней статье мы поговорим о фильме "Основатель" режиссера Джона Ли Хэнкока, которого вы можете знать по фильму "Невидимая сторона" с обладательницей "Оскара" Сандрой Буллок. Фильм получил мировое признание, и на данный момент входит в ТОП лучших фильмов по версии портала КиноПоиск и многих других.

Кадры из фильма

Подробнее об "Основателе".

Фильм повествует о жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания – McDonald`s. Прежде чем перейти к небольшой рецензии, давайте поговорим о главном предмете фильма – о McDonald`s. Можно сколько угодно говорить о пользе или вреде фастфуда – это дело вкуса, – но мы будем говорить только о фактах.

Вот вы, например, знали, что в McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты? То есть, если посчитать в гамбургерах, то продается примерно 75 штук ежесекундно. Такие обороты превратили изначально ресторан для бедных (да, было и такое) в почти самый узнаваемый бренд во всем мире.

Только представьте себе, 8,7 миллиардов долларов прибыли, полученных только от франчайзинговых магазинов, делают McDonald’s богаче Монголии, а число сотрудников компании во всем мире составляет свыше 761 000 человек. Это больше, чем население Люксембурга! Внушительная статистика, не так ли?

Сеть McDonald’s

Слышали ли вы тезис, что McDonald's – это недвижимость, а не фастфуд? Многие из нас не знают, но на самом деле McDonald's не является сетью ресторанов, торгующей гамбургерами и картошкой-фри. Точнее, это верно лишь отчасти. Если отбросить все «ресторанное», то можно обнаружить, что корпоративная структура McDonald's базируется на недвижимости.

По словам бывшего финансового директора McDonald's Гарри Дж. Соннеборна, единственная причина, по которой McDonald's продает бургеры по 15 центов – это то, что они приносят самую большую выручку, из-за чего наши арендаторы охотно покупают наши рестораны и платят нам аренду».

Прежде чем стать гигантом в сфере быстрого питания и недвижимости, McDonald's пришлось проделать очень тернистый путь. Братья МакДоналд, сыновья ирландских иммигрантов, сначала открыли стенд для хот-догов в 1937 году в Пасадене. К 1953 году они добились определенных успехов, используя метод автоматической сборочной линии приготовления гамбургеров. К тому моменту они уже запустили франчайзинг системы, но это было не тем, что мы имеем сейчас.

Тем временем агент по продажам молочных коктейлей по имени Рэй Крок обратил внимание на концепцию ресторана братьев, продав им 8 своих машин. Рэй видел огромный потенциал в этом бизнесе и решил предложить сотрудничество братьями МакДоналд, выступая в качестве агента по франчайзингу.

После шести лет работы с McDonald's Рэй увидел, что амбиции братьев не совпадают с его собственными, и он решил выкупить их бизнес и стать полноправным владельцем всей корпорации, что и произошло в 1961 году.

McDonald's Franchising – модель, с помощью которой сети быстрого питания могут быстро и эффективно расширяться засчет использования средств мелких инвесторов. Рэй Крок совершенствовал новые методы франчайзинга, увеличивая размер корпорации и сохраняя при этом строгий контроль над ее продукцией. Примерно в это же время финансовый директор Соннеборн разработал стратегию, которую McDonald's продолжает использовать и по сей день.

Стратегия McDonald's

Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, продавая товары франчайзинговым филиалам или требуя огромных от них роялти, корпорация McDonald's стала арендодателем своих франчайзи! Они скупали землю, а затем при больших наценках сдавали их в аренду. В дополнение к этому регулярному доходу корпорация брала также процент от валовых продаж каждого ресторана.

Так что McDonald's делает свои деньги в основном на недвижимости. Его дочерняя компания по недвижимости покупает и продает самые ходовые места, а также собирает арендную плату в каждом из своих франчайзинговых мест. Рестораны McDonald's находятся в более чем 100 странах мира производят более 100 миллиардов гамбургеров. Компании принадлежит около 45% земли и 70% зданий на 36 000 мест из которых только 15% принадлежат и управляются корпорацией McDonald's напрямую. Все остальные – франчайзи. Настоящая империя!

Мы собрали для вас также еще некоторые очень интересные и познавательные факты о McDonald`s
  • Статистический факт: 70% решений посетить McDonald`s принимаются спонтанно, поэтому чаще всего рестораны строятся в местах большого скопления людей;
  • McDonald`s является самым крупным поставщиком детских игрушек, так как в основном сделан акцент именно на детскую аудиторию;
  • Если посетитель не озвучил размер какого-то порционного блюда, то по умолчанию ему приносят самую большую порцию;
  • Так как холодные напитки во время еды повышают аппетит, при заказе содовой напиток подается по умолчанию со льдом; это также объясняет такую высокую цену на горячие напитки;
  • Несмотря на плохую репутацию меню McDonald`s, приготовление множества блюд достаточно строго и требовательно. Существует даже своя "McDonald`s Библия" с подробнейшей инструкцией по приготовлению каждого блюда.

Но вернемся теперь к самому фильму.

"Основатель" учит нас, что бизнес – это война, и как в любой войне здешние законы в ней жестоки. Рассказывая историю об американской мечте и искажённых её реалиях, главный герой Рэй Крок – человек, который был влюблён в идею, пускай даже не свою – отлично демонстрирует нам, насколько важно быть настойчивым, поскольку только мы сами являемся двигателем своей судьбы.

Кадры из фильма

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Фильм понравился. Достаточно интересный, хорошо подана идея того, что только человек, который не сдается, получает награду. Также фильм показывает, что McDonald’s строился не на самых этичных и моральных принципах".

Виктор – "Не любитель подобного жанра, поэтому впечатление абсолютно нейтральное, однако нравоучительную режиссерскую задумку увидеть нетрудно. Актерская игра неплохая, сняли тоже качественно. По большому счету это все, что я могу сказать".

Влад – "Не очень таки впечатлил фильм, ожидал большего. Довольно скучно, считаю что некоторые моменты можно было более заострить, для большего зрелища. На разок фильм."

Никита – "Фильм хороший и полезный. С одной стороны про успех, а с другой про важность доверять, но проверять бизнес-партнеров".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?


Постарайтесь объяснить свою позицию в комментариях, какие достоинства, какие недостатки вы обнаружили. Делимся мнениями! )))
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика