Отдыхаем от инвестиций: история McDonald's - фильм "Основатель"

Запуск новой рубрики

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешим вас обрадовать о запуске новой нетипичной для блога, но тем не менее очень интересной и увлекательной рубрики "Отдыхаем от инвестиций"!

Наша работа неотъемлемо связана с огромными рисками, и кому как ни нам известно, насколько сильно это порой выматывает. Но мы все равно находим силы, чтобы двигаться дальше и не изменять своим амбициям и желаниям.

В этом отношении необходимым восполнителем утраченной энергии является отдых. Умение расслабиться, абстрагироваться от проблем – это то, что жизненно необходимо инвестору. Поэтому блог PROFVEST запускает новую рубрику "Отдыхаем от инвестиций", в которой вы можете просто расслабиться, открыв для себя интересные факты не только из мира инвестиций и финансов; принят участие в дискуссиях на разные отвлеченные темы, обсудить фильмы, поделиться мнениями и многое другое.

Первая тема новой рубрики посвящена кинематографу. Каждый, наверное, за свою жизнь успевает посмотреть не один десяток фильмов. Смотря хороший качественный фильм, мы наполняемся полезными и важными для нас положительными эмоциями. Как раз подобный заряд необходим для того, чтобы после неприятных новостей отвлечься и просто хорошо провести время.

В сегодняшней статье мы поговорим о фильме "Основатель" режиссера Джона Ли Хэнкока, которого вы можете знать по фильму "Невидимая сторона" с обладательницей "Оскара" Сандрой Буллок. Фильм получил мировое признание, и на данный момент входит в ТОП лучших фильмов по версии портала КиноПоиск и многих других.

Кадры из фильма

Подробнее об "Основателе".

Фильм повествует о жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания – McDonald`s. Прежде чем перейти к небольшой рецензии, давайте поговорим о главном предмете фильма – о McDonald`s. Можно сколько угодно говорить о пользе или вреде фастфуда – это дело вкуса, – но мы будем говорить только о фактах.

Вот вы, например, знали, что в McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты? То есть, если посчитать в гамбургерах, то продается примерно 75 штук ежесекундно. Такие обороты превратили изначально ресторан для бедных (да, было и такое) в почти самый узнаваемый бренд во всем мире.

Сеть McDonald’s

Только представьте себе, 8,7 миллиардов долларов прибыли, полученных только от франчайзинговых магазинов, делают McDonald’s богаче Монголии, а число сотрудников компании во всем мире составляет свыше 761 000 человек. Это больше, чем население Люксембурга! Внушительная статистика, не так ли?

А слышали ли вы довольно распространенный тезис, что McDonald`s – это недвижимость, а не фастфуд? Изначальная формулировка тезиса по одной из версий принадлежит самому Рэю Кроку, где он в 1974 году на выступлении перед студентами Техасского университета признался, что его бизнес далеко не в гамбургерах и картошке-фри, но именно в недвижимости.

По другой версии в 1961 году, когда Рей выкупил у братьев Макдоналд права на бренд, но получил от своих кредиторов отказ в предоставлении нужной суммы денег по причине ненадежности фастфуд-бизнеса, один из финансистов Крока как раз и произнес эту легендарную фразу, что "McDonald’s занимается недвижимостью, а не фастфудом".

А ведь все так и есть: McDonald`s – крупнейший владелец недвижимости в мире. Рестораны компании всегда стоят в самых ходовых местах, где недвижимость стоит очень дорого. Более 35 000 ресторанов, почти в 120-ти странах мира, и – в том числе – около 14 тысяч из них расположены в США. Настоящая империя!

Откроем секрет, каким образом Кроку удалось добиться таких успехов в недвижимости. Изначально за аренду земли Крок предлагал самую высокую цену, причем на довольно внушительный срок – аж на 20 лет вперед по фиксированной ежемесячной ставке. Ни один арендодатель просто не мог отказаться от такого выгодного предложения и практически всегда соглашался на договор.

McDonald`s выплачивал им каждый месяц по 700$ (в середине 20 века это было очень), но уже в конце 60-х годов многие арендодатели, осознавая обесценение доллара, оказались в такой ситуации, что эти 700$ стали копейками, а расторгнуть соглашение они уже не могли.

Но самое главное, что в большинстве случаев за землю платила не сама компания McDonald’s, а владелец франшизы. Ежемесячная сумма за франшизу была выше арендной суммы за землю, при этом каждый арендатор товарного знака должен был вложить 10 000$ на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная часть. И как раз именно эти 10 000$ и были первоначальным взносом McDonald`s за землю.

Начав работать по такой схеме, компания уже через пару лет имела активов на 16$ млн. И даже спустя 50 лет схема работы принципиально не изменилась – McDonald`s до сих пор активно скупает землю и строит на ней новые здания ресторанов. Вот так предпринимательская смекалка Крока сделала корпорацию McDonald’s крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Мы собрали для вас также еще некоторые очень интересные и познавательные факты о McDonald`s
  • Статистический факт: 70% решений посетить McDonald`s принимаются спонтанно, поэтому чаще всего рестораны строятся в местах большого скопления людей;
  • McDonald`s является самым крупным поставщиком детских игрушек, так как в основном сделан акцент именно на детскую аудиторию;
  • Если посетитель не озвучил размер какого-то порционного блюда, то по умолчанию ему приносят самую большую порцию;
  • Так как холодные напитки во время еды повышают аппетит, при заказе содовой напиток подается по умолчанию со льдом; это также объясняет такую высокую цену на горячие напитки;
  • Несмотря на плохую репутацию меню McDonald`s, приготовление множества блюд достаточно строго и требовательно. Существует даже своя "McDonald`s Библия" с подробнейшей инструкцией по приготовлению каждого блюда.

Но вернемся теперь к самому фильму.

"Основатель" учит нас, что бизнес – это война, и как в любой войне здешние законы в ней жестоки. Рассказывая историю об американской мечте и искажённых её реалиях, главный герой Рэй Крок – человек, который был влюблён в идею, пускай даже не свою – отлично демонстрирует нам, насколько важно быть настойчивым, поскольку только мы сами являемся двигателем своей судьбы.

Кадры из фильма

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Фильм понравился. Достаточно интересный, хорошо подана идея того, что только человек, который не сдается, получает награду. Также фильм показывает, что McDonald’s строился не на самых этичных и моральных принципах".

Виктор – "Не любитель подобного жанра, поэтому впечатление абсолютно нейтральное, однако нравоучительную режиссерскую задумку увидеть нетрудно. Актерская игра неплохая, сняли тоже качественно. По большому счету это все, что я могу сказать".

Влад – "Не очень таки впечатлил фильм, ожидал большего. Довольно скучно, считаю что некоторые моменты можно было более заострить, для большего зрелища. На разок фильм."

Никита – "Фильм хороший и полезный. С одной стороны про успех, а с другой про важность доверять, но проверять бизнес-партнеров".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?


Постарайтесь объяснить свою позицию в комментариях, какие достоинства, какие недостатки вы обнаружили. Делимся мнениями! )))
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика