Инвестиции в золото: выгодное вложение денег или нет?

Вложить деньги в золото

Инвестиции в золото – это вклад в долгосрочный финансовый инструмент.

Знаменитая фраза Мефистофеля: "Люди гибнут за металл" - актуальна практически на протяжении всего существования человечества: сколько было войн, заговоров, убийств с единой целью, – наживы золотом.

Для чего нужны инвестиции в золото и почему выгодно вложить деньги в золото? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в этой статье.

Почему выгодно вложить деньги в золото?

Веками люди думали: как вложить деньги в золото? Ценность данного металла объяснима не только своими свойствами, но и сложностью добычи, своей редкостью и много чем другим. Именно поэтому инвестиции в золото могут стать выгодным капиталовложением.

В наши дни, не смотря на значительный спад значения золота в мире, оно, тем не менее, остается надежным способом сбережения средств.

Вклады в золото являются отличным и надежным финансовым инструментом.

Что же, давайте разберемся: почему выгодно вложить деньги в золото:
  1. Золото является ликвидным активом, говоря простым языком: его можно легко и быстро обменять;
  2. Золото обладает такой надежностью, так как не существует привязки данного актива ни к одной стране мира либо к валюте;
  3. Золото не требует особых условий для хранения и не теряет своих физических и химических свойств.

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Для начала ответим на вопрос: а нужны ли вообще инвестиции в золото?

До августа 2011 года, когда курс золота составлял почти 2 000 долларов США за 1 тройскую унцию (стандартная мера золота, равная примерно 31,1 граммам), можно было с уверенностью говорить, что инвестиции в золото очень актуальны.

Но, к сожалению, с августа 2011 года золото находится в нисходящем тренде и потеряло в цене почти вдвое на сегодняшний день, что отчетливо видно на предоставленном графике ниже.

Инвестиции в золото график курса

Возникает логичный вопрос: что же стало причиной такого резкого и затяжного падения цены на золото? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Закон Додда-Франка, принятый 21 июля 2010 года в США, ввел серьезные ограничения для банков на покупку золота и инвестирования в хедж-фонды. Тогда же все внебиржевые рыночные операции по золоту были признаны не действительными. Всё это дало существенный толчок для падения курса золота. Положение еще усугубила ситуация с экономикой Кипра, что повлекло за собой обвал.

В период с 2000 по 2011 год золото имело твердую тенденцию к росту. В начале этого одиннадцатилетнего роста цена за тройскую унцию составляла всего 300 долларов США. Теперь, если предположим что какой-то инвестор решил вложить деньги в золото в далёком 2000 году, то например на 2015 год его инвестиции в золото принесли бы ему 313% прибыли, что примерно равно 24% годовых дохода.

А ведь учитывая сколько всего произошло за 15 лет, то это очень не плохой результат, согласитесь.

Ценообразование золота является многофакторным, и прогнозировать тенденции цены крайне сложно.

Но главным преимуществом золота, перед обычными деньгами в том, что этот ресурс ограничен в количестве.

Соответственно, в дальнейшем все страны рано или поздно будут увеличивать денежную массу, но золота на земле едва ли станет больше, что и обуславливает предпосылку к безысходному росту цены на золото в будущем, если, конечно же, человечество не заменит золото на что-то другое, например, криптовалюту.

Инвестиции в драгоценные металлы - не самый популярный вид вложений, но подойдет тем, кто стремиться к надежности и стабильности. Одними из самых перспективных после золота считаются инвестиции в серебро. Мысль о том, что серебра больше, чем золота - всего лишь миф. Золото не растрачивается, а вот серебро - да.

В связи с активным использованием в промышленности, запасы этого металла скоро иссякнут и, соответственно, цены вырастут в разы. Поэтому инвестиции в серебро все же стоят внимания.

В отличии от золота и серебра, ценность платины больше в ее промышленном применении. Инвестиции в платину, как и спрос на этот металл, находится в противофазе золоту. Когда происходит спад в экономике, то спрос на золото растет, а на платину падает, и наоборот.

Хорошую прибыль в случае позитивной статистики на мировом рынке дадут инвестиции в палладий. Этот металл, как и платина, относится к техническим металлам.

Надо знать, что на ценообразование платины и палладия, влияет спрос со стороны промышленных потребителей, а также существует большая разница между ценами покупки и продажи этих металлов. Поэтому платина и палладий становятся привлекательными для спекуляций. Угадав тренд, можно заработать большие деньги, но прогадав - можно много потерять.

Как вложить деньги в золото?

Давайте обсудим: куда можно вложить деньги в золото, чтобы ваши инвестиции в золото приносили прибыль:
  • Можно открыть обезличенный золотой счет в банке;
  • Можно торговать на курсе золота самому через брокера;
  • Инвестиции в золото в виде монет;
  • Инвестиции в золото в виде слитков;
  • Инвестиции в золото в виде ювелирных украшений.


Инвестиции в золото через обезличенные счета в банках

На сегодняшний день, практически все крупные банки предоставляют возможность открытия обезличенных металлических счетов (ОМС) в драгоценных металлах, в том числе и в золоте.

К сожалению, инвестиции в золото через открытие таких счетов в банках не гарантируется страхованием вкладов, из чего следует, что для того, чтобы вложить деньги в золото через банковский счёт, следует выбирать только надежные банки.

Говоря обычным языком: обезличенные металлические счета в банке – это обыкновенный банковский счёт, единственным отличием которого является то, что на нем числятся не валютные единицы типа долларов США, евро, рублей или гривен, а граммы, килограммы драгоценного металла. Как правило, предлагаются инвестиции в золото, серебро, платину или палладий.

При открытии такого счёта вы получаете договор, в котором прописаны все детали сделки.

Некоторые банки выдают даже своего рода сберегательную книжку, в которой расписаны такие детали, как количество, проба, стоимость метала и дата инвестиции в золото (ну или в другой металл).

Плюсы открытия обезличенных металлических счетов в банках в качестве инвестиции в золото:
  • Вы не платите комиссии за покупку металла;
  • Не платите за обслуживание;
  • Можете в любой момент забрать своё добро, правда тогда необходимо будет оплатить НДС.

Главный минус инвестиции в золото через ОСМ – они не страхуются государством.


Биржевая торговля драгоценными металлами

В настоящее время это самый простой и быстрый способ вложить деньги в золото. Торговые операции через брокера на бирже не предполагают физические операции с драгоценным металлом, но благодаря биржевым механизмам, возможно зарабатывать не только на росте золота, но и на падении его цены.

Немаловажным преимуществом торговли на бирже через брокера является наличие кредитного плеча, что дает возможность увеличить прибыль в разы. И самое главное преимущество такого способа вложить деньги в золото, это то, что вам не нужно выходить для этого из дома. Все сделки и операции проводятся через интернет.

Давайте быстро разберемся: как именно можно вложить деньги в золото в домашних условиях:
  • Регистрируемся и открываем счет у брокера, который вызывает доверие, например в Альпари;
  • Необходимо пополнить торговый счёт и скачать торговый терминал МТ4 (Meta Trader 4). Напоминаю, что из соображений безопасности скачивайте торговый терминал только на официальном сайте брокера;
  • При входе в торговый терминал МТ4, добавляем (если ее нет по умолчанию) торговую пару XAU/USD в окне, пример которого показан ниже.
Вложить деньги в золото через биржу

Когда откроется нужный график, мы проведем анализ рынка, и тогда нужно будет совершить сделку. Нажав на кнопку "новый ордер" мы должны будем выбрать параметры нашей сделки (объем, купить или продать, и так далее) и обязательно поставить уровни Тейк Профит и Стоп Лосс.

Инвестиции в золото через брокера является удачным выбором, чтобы вложить деньги в золото.


Инвестиции в золото в виде золотых слитков

Не менее надежным способом вложить деньги в золото является покупка золотых слитков. При непосредственной процедуре купли-продажи золотого слитка, его взвешивают, оценивают и оформляют сертификат, после чего вы получаете его на руки.

Приобрести золотые слитки можно в отделениях банков, где предлагается широкий выбор в зависимости от веса драгоценного металла.

Вложить деньги в золото золотые слитки

Инвестиции в золото путем покупки банковских слитков – отличный выбор, чтобы вложить деньги в золото. единственная проблема, возникающая при этом - где хранить золото. Существует несколько вариантов: банковские ячейки, либо в сейфе, либо просто у себя дома.

Лично я бы рекомендовал хранить своё золото у себя в надежном сейфе.


Приобретение монет как способ вложить деньги в золото

Золотые монеты являются отличным выбором для того, чтобы вложить деньги в золото.

На сегодняшний день предлагаются коллекционные монеты и инвестиционные монеты:
  • Инвестиционные монеты не слишком отличаются от слитков: они не имеют художественной ценности и их стоимость на прямую зависит от стоимости самого метала, веса и пробы. Данный вид инвестиции в золото является довольно-таки надежным и прибыльным.
  • Коллекционные монеты куда более разнообразные и интересные. Ежегодно многие центральные банки мира эмитируют новые монеты, которые обладают изысканным дизайном. На стоимость таких монет влияет так же тираж выпуска (насколько данная монета редкая), состояние (если берете уже на вторичном рынке среди коллекционеров), художественная ценность и спрос.

Инвестиции в золото в данном случае выгодны, если монета относительно редкая и обладает высокой художественной ценностью. Уже через несколько лет ее можно будет продать по цене в несколько раз превышающую ваши первоначальные вложения. Если вы увлекаетесь нумизматикой, то такая монета может стать для вас еще и прекрасным предметом коллекции.

Кроме того, существует бесчисленное множество золотых монет несущих уже историческую ценность. Кто никогда не мечтал иметь "николаевский червонец" - золотую монету номиналом 10 рублей Российской империи, которая в зависимости от сохранности может стоить баснословных денег.

И учитывая историческую ценность, такие инвестиции в золото, могут принести огромные доходы в будущем.

Но как и везде существуют определенные минусы. Для того чтобы правильно вложить деньги в золото с помощью коллекционных монет, стоит хоть немного в этом разбираться или иметь знакомых коллекционеров, особенно это касается монет несущих историческую ценность.

Особую осторожность стоит уделить покупкам вне банков. В данном сегменте можно попасть на подделку.


Покупка золота в виде ювелирных украшений

Это, пожалуй, самый неоднозначный способ осуществлять инвестиции в золото из всех предложенных, так как вложения в ювелирные изделия имеют следующие недостатки:
  • Ювелирные изделия очень часто используют не чистое золото, а различные сплавы, что соответственно снижают ценность самого золота;
  • В стоимость ювелирных изделий входит значительная часть стоимости работы ювелира, налогов и многого другого, что значительно увеличивает стоимость изделия;
  • Если вы решили вложить деньги в золото путем приобретения изделия в ювелирном магазине, и планируете позже его продать, то у меня для вас плохая новость. Ювелирные изделия принимаются потом только по цене "лома", иными словами по весу золота. А учитывая, что вы переплатили за него при покупке, то это становится совсем не выгодно с точки зрения инвестиции в золото.

Исключениями в данном случае являются ювелирные изделия, представляющие особую ценность с точки зрения художественности или историчности. Но, как и в случае с золотыми слитками и монетами, перед ювелирными изделиями встает вопрос о месте хранения и безопасности.

Выводы

В этой статье я рассказал о возможных способах вложить деньги в золото, какие бывают инвестиции в золото и как их осуществить. Я ни в коем случае не призываю вас вкладывать в золото либо торговать им на бирже.

Любые инвестиции, как и инвестиции в золото, нужно совершать аккуратно и хорошо взвесив все "за" и "против".

На главный вопрос "когда же покупать золото" отвечу следующим образом: когда в мире главенствуют кризисные тенденции, золото растёт в цене, и тогда выгодно вложить деньги в золото, а когда наступает затишье, стоимость золота стабилизируется, а временами даже падает.

Это связано с тем, что в неблагополучное время люди стараются вкладывать в самое стабильное и держат "на черный день", а когда все спокойно - есть смысл инвестировать в другие, более прибыльные активы, продавая свои золотые запасы.

Выбор делать инвестиции в золото сегодня или отложить на потом, остается за вами, но теперь мы знаем, почему этот металл столь популярен.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика