Первый отчет (30.07.15) по инвестициям на индивидуальном инвестиционном счете

Первый отчет 30.07.15 по инвестициям на ИИС

Статья опубликованная в рамках сотрудничества с авторами.
Автор: Денис Н.
Здравствуйте, на связи DenisN!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию первый отчет по покупке ценных бумаг на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Сразу скажу, что все написанное ниже не является рекомендацией для инвестирования, это описание моего опыта, и я беру на себя все риски, связанные с инвестированием в упомянутые ценные бумаги. Повторение моего опыта возможно только после 100% принятия на себя всех инвестиционных рисков.

Начну с новости. Согласно статистике Московской биржи на июль месяц открыто более 32 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, но активно работают только 2,5 тысячи. Одним словом, пока индивидуальный инвестиционный счет остается инструментом для тех, кто уже работает на фондовой бирже. Что ж, будем осваивать этот инструмент вместе.

Как я уже писал ранее, в первую очередь я буду формировать консервативную часть портфеля и начну с приобретения облигаций федерального займа (ОФЗ).


Почему именно ОФЗ?
Во-первых, это наиболее надежный инструмент.

Во-вторых, он более понятен с точки зрения расчета ожидаемой доходности.

В-третьих, с купонного дохода не удерживается НДФЛ, а при выборе налогового вычета второго типа - не будет удерживаться налог на прибыль, полученную от курсовой разницы.

На данный момент на Московской бирже можно приобрести порядка 40 ОФЗ, с разным сроком до погашения, разной доходностью и рыночной ценой.

Не мудрствуя лукаво, я выбрал три облигации с погашением в 2016, 2017 и 2018 годах. На самом деле выбор правильных облигаций это тоже наука, которую еще предстоит постичь. Я собираюсь их держать до погашения, но не исключаю возможности продать их раньше времени, если меня устроит рыночная цена.

Сейчас я приведу характеристики купленных облигаций, при этом мне придется употреблять некоторые термины, в которые я пока особо вникать не буду, но постараюсь подготовить статью о видах ОФЗ, их характеристиках и особенностях.

Сразу скажу, что все три облигации являются облигациями с постоянным купонным доходом, который выплачивается раз в полгода.

Итак, были куплены следующие ОФЗ: 26203, 26206, 26204.


Основные характеристики ОФЗ 26203:
Дата погашения: 03.08.2016

Текущий купон (всего): 10 (12)

Дата выплаты 10-го купона: 05.08.2015

Размер купона, % годовых: 6,9

Размер купона, руб: 34,41

Рыночная цена на момент сделки, руб: 967,51

НКД на момент сделки, руб: 30,44

Полная цена (рыночная цена+НКД), руб: 997,95

При покупке этой облигации была удовлетворена, только 1/3 часть от необходимого объема по заявленной мной цене, оставшаяся часть заявки была снята в конце торговой сессии.


Основные характеристики ОФЗ 26206:
Дата погашения: 14.06.2017

Текущий купон (всего): 9 (12)

Дата выплаты 9-го купона: 16.12.2015

Размер купона, % годовых: 7,4

Размер купона, руб: 36,90

Рыночная цена на момент сделки, руб: 955,40

НКД на момент сделки, руб: 6,69

Полная цена (рыночная цена+НКД), руб: 962,09

Эту облигацию, видя как вяло идут торги, я купил по рыночной цене, т.е. по той цене, которая была минимальной на продажу, и как видно зря, так как буквально через несколько минут цена пошла вниз.


Основные характеристики ОФЗ 26204:
Дата погашения: 13.03.2018

Текущий купон (всего): 9 (14)

Дата выплаты 9-го купона: 17.09.2015

Размер купона, % годовых: 7,5

Размер купона, руб: 37,40

Рыночная цена на момент сделки, руб: 941,21

НКД на момент сделки, руб: 25,28

Полная цена (рыночная цена+НКД), руб: 966,49


Немного о ценообразовании
Каждая облигация имеет свою номинальную стоимость, как правило это 1000 рублей. А вот рыночная цена, т.е. та цена, за которую готовы продать/купить облигацию отличается от номинала. Она может быть больше или меньше него.

К рыночной цене прибавляется еще и НКД, это так называемый "накопленный купонный доход". Дело в том, что начисление купонного дохода производится ежедневно, так чтобы к моменту выплаты купона он был начислен полностью, поэтому покупатель должен выплатить продавцу, ту часть купонного дохода, которая накопилась к моменту продажи облигации.

НКД будет возвращен покупателю в момент выплаты купона.

Пример: вы купили облигацию, у которой размер купона 50 рублей с выплатой раз в полгода, допустим в конце июня, а вы покупаете эту облигацию в конце марта, т.е. в середине купонного периода. Это будет означать, что уже накоплен купонный доход в размере 25 рублей, и вы должны его выплатить продавцу в момент покупки этой облигации.

А уже в конце июня вы получите весь купон в полном размере из которого половина будет вашей, а половина компенсирует затраты на выплату продавцу. Вот эту полную цену, т.е. рыночная цена плюс НКД, вам придется заплатить при покупке облигации.

Но кроме полной цены придется нести еще некоторые расходы, а именно целый ряд комиссий:
  1. Комиссия биржи
  2. Комиссия интегрированного технологического сервиса (ИТС) + НДС
  3. Комиссия национального клирингового центра (НКЦ)
  4. Комиссия брокера
  5. Комиссия депозитария

Комиссия по п.п. 1-3 в моем случае составила 0,01% от суммы сделки, т.е. от полной цены.

Комиссия брокера составила 0,048% от суммы сделки.

Комиссия депозитария 8 руб. в день совершения сделки/сделок, поэтому лучше всего покупать не одну облигацию, а несколько и/или совершать несколько сделок в день.


Подсчитываем доход
Будем считать, что держим облигации до погашения и в конце срока получаем номинал, плюс все причитающиеся нам купоны.

Доход за весь срок владения, данным видом, облигаций можно подсчитать по следующей формуле:
Доход, руб = ((Номинал – Рын.цена) + (купон_1 + купон_2 +…+ купон_n - НКД)) * кол-во_облиг

Рассмотрим на примере одной облигации ОФЗ 26203:
Доход, руб =((1000 – 967,51) + (34,41 + 34,41 + 34,41 – 30,44)) * 1 = 105,28

Доход за вычетом всех комиссий будет составлять:
Доход с учетом комиссий, руб = Доход – (Ком_бирж + Ком_брок + Ком_депо) = 96,72

Итого за владение данной облигацией с момента покупки до момента погашения (чуть больше года) доходность, за вычетом всех комиссий, составит порядка 10%.

С одной стороны это не так уж и много, в банках пока дают больше, с другой стороны на облигациях можно заработать больше, чем на банковском депозите, например, купив ОФЗ в начале этого года, а если по индивидуальному инвестиционному счету выбрать вычет на взнос, то можно получить еще +13%, но следует учесть, что в этом случае с разницы между номиналом и рыночной ценой придется заплатить НДФЛ.

Что касается дальнейших планов, то я планирую купить пай ПИФа облигаций. Но об этом в другой раз, после того как я совершу покупку.

На этом пока все.

Успешных инвестиций и до новых встреч!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика