Открытие индивидуального инвестиционного счета

Открытие индивидуального инвестиционного счета

Статья опубликованная в рамках сотрудничества с авторами.
Автор: Денис Н.
Здравствуйте, на связи DenisN!

Наконец-то я открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и вот теперь спешу поделиться своим опытом.
Я сознательно не буду озвучивать название брокерской компании, в которой открыл индивидуальный инвестиционный счет, но особо въедливые читатели смогут определить по косвенным признакам, что это за компания)) Подскажу, в первой и во второй статьях об ИИС я эту компанию упоминал.

Поскольку официального представительства, в моем городе, у этого брокера нет, то я прибег к услугам агента, с которым у брокера заключен договор (кстати, еще одна подсказка).

В плане подписываемых документов и самой процедуры оформления счета, для клиента, разницы нет. А вот агент должен в режиме реального времени взаимодействовать с главным офисом компании – пересылать сканы документов, получать подтверждения и т.д., что требует определенного времени.

Кстати, о времени. От момента произнесения приветствия, до момента прощания, прошло чуть более пары часов! С одной стороны это немало, с другой стороны, как я уже писал выше, открытие индивидуального инвестиционного счета у агента сопряжено с определенными трудностями. К тому же я был первым(!), кто открыл индивидуальный инвестиционный счет у данного агента, думаю, последующие клиенты будут проходить быстрее.

То, что я оказался первым, конечно не показатель, по которому можно судить о состоянии дел в данной отрасли, но похоже, что народ не особо торопится)) Впрочем, за первое полугодие, по данным Московской биржи, было зарегистрировано более 32 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, много это или мало я затрудняюсь ответить.

Ранее я уже писал, что для открытия индивидуального инвестиционного счета достаточно только паспорта. ИНН, хоть он и необязателен, лучше все-таки взять с собой или хотя бы записать его номер. Кроме этого, если вы открываете счет у брокера, который предоставляет возможность удаленного управления торгами и иными сервисами в рамках своего обслуживания, то вам понадобится флешка, на которую будет записан ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП).

На самом деле использование ЭЦП очень удобно, поскольку избавляет вас от необходимости взаимодействовать с брокером по телефону и через Почту России. Ведь каждое поручение отданное брокеру по телефону, должно быть в довольно короткий срок подтверждено в бумажной форме, иначе штраф.

Также понадобятся реквизиты вашего банковского счета, но я думаю, что это не проблема. В офисе мне на флешку записали первую часть контейнера ЭЦП, вторая часть позже пришла на почту.


В процессе оформления ИИС, были подписаны следующие документы:
  1. Анкета клиента в одном экземпляре, остается у брокера;
  2. Заявление в двух экземплярах, один остается у меня, в заявлении указывается, что я присоединяюсь к договору на брокерское обслуживание с открытием и ведением ИИС, присоединяюсь к депозитарному договору, а также к правилам электронного документооборота;
  3. Запрос на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи в одном экземпляре;
  4. Сертификат ключа проверки электронной подписи в 2-х экземплярах, они уходят в компанию на подпись, а потом один экземпляр возвращается мне.
  5. В завершение всего мне выдают реквизиты для внесения денежных средств на мой брокерский счет.

Вот на этом собственно и все, что мне потребовалось сделать у агента при открытии индивидуального инвестиционного счета. Полагаю, если бы я открывал индивидуальный инвестиционный счет, непосредственно у самого брокера или его представителя, то времени потребовалось бы на порядок меньше.


Несколько слов о внесении денежных средств на ИИС
Во-первых, если вносить деньги в том же банке, в каком у брокера открыт счет, то никаких комиссий не взимается! К сожалению, в моем городе нет офисов банка, в котором у брокера открыт банковский счет. Поэтому деньги я, в этот же день, перевел в банке, в который мне необходимо было зайти по своим делам. Комиссия составила 1,2% от суммы перевода, искать что-то менее затратное на 35 градусной жаре я посчитал безумием. Впрочем, агент мне сообщил, что возможен вариант оплаты в некоторых банках, где за перевод взимают порядка 10 рублей, вне зависимости от суммы перевода, но в этом случае надо быть клиентом данного банка.

После этого вся моя оффлайн деятельность по открытию индивидуального инвестиционного счета закончилась.

Остальные процедуры необходимо было проделать через интернет.

В этот же день мне на почту прислали вторую часть контейнера с файлами для ЭЦП, а уже поздно вечером пришло еще несколько писем:
  1. Ссылка для активации учетной записи в личном кабинете;
  2. Инструкция по установке торгового терминала QUIK и инструкция по настройке ключа электронной подписи;
  3. Уведомление о регистрации сертификата ключа проверки электронной подписи.

После прохождения всех этих процедур я получил доступ к личному кабинету и доступ к торгам через терминал QUIK.

Что касается денежных затрат, то они невелики: покупка новой флешки и комиссия банка. Также имели место временные затраты, но благодаря весьма корректному обращению сотрудников и хорошему помещению, время прошло довольно быстро.


На что стоит обращать внимание при открытии индивидуального инвестиционного счета:
  1. Наличие абонентской платы за ведение индивидуального инвестиционного счета. За ведение брокерского счета, а ИИС, по сути, им и является, взимается абонентская плата и она различается у разных брокеров, может составлять порядка 200 р./мес., а может 600 р./год. Я нашел брокера, который не взимает абон. плату за ведение ИИС.
  2. Предлагается ли оформление ЭЦП. Считаю, что это важный момент, в противном случае каждый свой чих придется документально подтверждать, со всенепременным отправлением бумажного оригинала.
  3. Надежность брокера. Должен иметь рейтинг не ниже ААА.
  4. Низкие комиссионные сборы при совершении сделок, а также минимальный депозит, который позволит быстро начать работу на бирже.

Теперь у вас могут появиться вопросы типа: "А что дальше?". А дальше я буду разбираться с особенностями торгового терминала и инструментами для инвестирования.


Моя стратегия инвестирования с помощью индивидуального инвестиционного счета примерно такая:
  1. Покупка облигаций федерального займа и/или ПИФ облигаций;
  2. Покупка акций крупных эмитентов и/или индексный ПИФ;
  3. Возможно спекуляции на акциях;
  4. Освоение такого инструмента как фьючерсы.

Пункты 1 и 2 подразумевают вложения на три года и более, тем самым я формирую консервативную часть инвестиционного портфеля. Для реализации пунктов 3 и 4 требуется приобрести новые знания, так что это на будущее. О своем опыте работы с перечисленными инструментами я буду писать по мере их освоения.

На этом позвольте откланяться. Всем успешных инвестиций и до новых встреч!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика