Подводим итоги инвестирования в 2014 году

Итоги инвестирования в 2014 году

С Новым годом, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о прошедшем годе. 2014 год оказался для меня средним по доходности, но очень интересным в плане экспериментов и опыта.

График доходности на 15.12.14 - 28.12.14
Диаграмма доходности на 15.12.14 - 28.12.14

Несмотря на финансово-экономическую нестабильность в 2014 году, инвестиции в ПАММ-счета принесли очень неплохой доход, а именно +47,46%. Для новых читателей объясню, что +47,46% это результат не фактический и без сводки, и если рассчитать соотношение прибыли к начальному капиталу января 2014 года, то получается около +110% годовых в долларах в чистом выражении.

Для начала отмечу, что почти весь год я инвестировал без реинвеста выводя прибыль. Связанно это было с инвестированием в один оффлайн-проект. В сентябре мне удалось полностью выйти в 0 с этим проектом, и я решил долить часть свободных средств в ПАММ-счета. После сентября прибыль рассчитывалась уже включая реинвестирование.

Из-за вышеупомянутого доливания средств сентябрь на графике и диаграмме выглядит слабо доходным (+1,51%), хотя на самом деле в абсолютном выражении была получена прибыль +4,30%.

Инвестиции в хайпы болтались возле нуля. В 2015 я решил полностью отказаться от инвестирования в этот инструмент. Также весь год я пытался экспериментировать с системами копированием сделок, но на данный момент доходность этого вида инвестирования меня не устраивает. Скорее всего, я продолжу изучать автоторговлю, и через полгода - год напишу полноценный обзор.

Как я уже упомянул, 2014 год прошел не совсем стабильно для рубля и гривны. В Украине с начала 2014 года во многих банках были введены временные администрации. В ноябре-декабре банковская система РФ интересно отреагировала на кратковременное падение рубля и панику, подняв процентную ставку по банковским депозитам до 20% годовых, но нужно понимать, что это, скорее всего, временные меры.

Вернемся к ПАММ-инвестированию. С самого начала 2014 года я экспериментировал с разными ПАММ-площадками. Как результат - на собственной шкуре выяснил, что Форекс Клуб и FIBO Group - "Форекс кухни", а также добавил в свой инвестиционный портфель новую ПАММ-площадку - TenkoFX, которая уже успела обогнать по доходности FXOpen и Альпари.

Самими прибыльными ПАММ-площадками в этом году, впрочем, как и в прошлом, показали себя Форекс Тренд и Пантеон Финанс. Думаю, это никого не удивило)

Должен также заметить, что Альпари и RVD Markets показали себя лучше, чем в предыдущем году, а вот на ПАММ-площадке FXOpen как доходность, так и количество достойных управляющих значительно уменьшилось.

К сожалению не так давно у меня "полетел" жесткий диск с отчетными данными (в одном из отчетов я уже упоминал об этом инциденте), в связи с чем я не могу показать графики доходности ПАММ-площадок в разрезе, но это не столь важно, так как в моих отчетах все можно и так наглядно увидеть.

Недавно один читатель, который пользуется услугой "Заказать портфель" написал мне на почту, что следуя моим рекомендациям он получил больше прибыли за этот год, чем я) И в этом нет ничего странного, читатель каждый месяц следовал рекомендациям расчетов оптимального портфеля, а я в свою очередь теряю часть прибыли из-за разных экспериментов. Для чего я тогда экспериментирую? А для того, чтобы потом показать читателям, какие инвестиционные инструменты приносят прибыль, а какие - убыток.

С громких событий этого года запомнился скам ММСИС. Напомню, что с самого начала существования этого проекта, я отнес его к категории Псевдо ДУ, что уже само собой говорило о повышенных неторговых рисках. Начиная с июля, я рекомендовал выводить со всех проектов типа Псевдо ДУ и оказался прав, ММСИС соскамилось под конец августа, другие Псевдо ДУ проекты прожили немного дольше, но все ровно соскамились. При инвестировании в Псевдо ДУ нужно всегда понимать, что это не ПАММ-площадка и риск намного выше. Интересно еще и то, что ММСИС продолжает свои послесмертные конвульсии, причем в довольно забавном виде. Уже готовлю статью на эту тему.

Чтобы не пропускать интересные и важные новости, рекомендую подписаться на обновления блога!

Хотел бы поделиться частью поставленных на 2015 год планов:
  1. Поставить точку над системами автоторговли.
  2. Опубликовать ряд полезных статей для инвесторов-новичков.
  3. Внести в портфель парочку надежных швейцарских Форекс-брокеров.
  4. Написать статью о грязных методах некоторых блоггеров.
  5. Провести интересный конкурс среди читателей.
  6. Автоматизировать расчеты оптимального портфеля для читателей.
  7. Добавить личный рейтинг ПАММ-площадок.

Если кратко подытожить, то 2014 год прошел интересно и насыщенно, а на 2015 уже поставлены "наполеоновские" планы)

И помните, любые инвестиции всегда сопряжены с определенным уровнем риска.

Желаю всем профита и стабильности в наступающем году!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика